Недравик 16. 70 лет Победы.
Немного о том, что происходило с горнодобывающей промышленностью и подземным строительством во время Великой отечественной войны.
Обложка: instagram.com/naf1488/
Москва. Поезд «70 лет Великой Победы» призван знакомить с городами-героями России. В качестве подвижного состава используются вагоны 81-760А/761А/763А «Ока» со сквозным проходом. С 22 апреля 2015 года начал регулярное движение по Серпуховско-Тимирязевской линии. Голосовые объявления в поезде записаны Иосифом Кобзоном. Внутреннее оформление вагонов включает документы, фотохронику, плакаты и газетные вырезки военных лет.
Под наклоном.
В годы Великой Отечественной войны почти весь горнодобывающий комплекс СССР переместился на Урал. Добыча полезных ископаемых разворачивалась бешеными темпами, фронту срочно требовались ресурсы цветных и черных металлов.
Мы спустились в одну из заброшенных шахт, построенную в годы войны и добывающей руду для нужд Советской армии.
mishainik.livejournal.com/145085.html
Хасима: шахтерский остров-призрак в Тихом океане.
На протяжении полувека Хасима был самым густонаселенным местом на планете. На территории в 3,5 гектара здесь жило больше пяти тысяч человек: город и его подземелья в буквальном смысле кишели людьми. 20 апреля 1974 года последний местный житель ступил на палубу теплохода, уходившего в Нагасаки, и вот уже без малого 40 лет в построенных еще в начале XX века многоэтажках живут лишь редкие чайки. Этот рассказ об индустриальной истории и печальном настоящем шахтерского острова-призрака, острова-линкора, японской Хасимы, мекки всех любителей покинутых человечеством городов.
Строительство жилых домов здесь продолжалось даже во время Второй мировой войны, когда в других районах страны оно было заморожено. Топливо по-прежнему было необходимо воюющей империи. В 1941 году на Хасиме установили рекорд — добыли 410 000 тонн угля, а в 1944-м Mitsubishi закончила возведение крупнейшего здесь жилого комплекса — т. н. «здание №65», 9-этажное П-образное здание на 317 квартир, единственный дом в своем роде, построенный в Японии в первой половине 1940-х.
vk.com/wall-60602505_387
coal.dp.ua
День Московского метро – прекрасный профессиональный праздник, который отмечается каждый год 15 мая. История этого дня начинается с 7 утра 1935 года. Именно тогда открылось для всеобщего пользования Московское метро. Началось движение поездов от станции «Сокольники» до «Охотного ряда» и дальше по развилке до «Парка культуры» и «Смоленской». Всю ночь люди, которые желали быть в числе первых пассажиров, ждали открытия метро у вестибюлей. Ни турникетов, ни разменных автоматов в то время еще не было. Проезд осуществлялся по билетам, на которых отмечалось время их выдачи. Каждый билет был действителен 35 минут, ведь больше времени и не понадобилось бы, поскольку длина первого пути составляла лишь 11,6 км. По билетам красного цвета можно было доехать, например, до станции «Сокольники», а обратно проезд осуществлялся по билетам желтого цвета.
Интересно, что строительство метро не было прекращено даже во время Великой Отечественной Войны! Тогда было построено 7 станций. Кстати, в те же годы метрополитен применялся в качестве бомбоубежища во время налетов вражеской авиации на Москву.
Расскажем про Московское метро 15 мая по ссылке: nedraweek.ru/18
Волчанский угольный разрез.
Волчанский угольный разрез является градообразующим предприятием города Волчанск, расположенном в Свердловской области. Волчанское угольное месторождение было открыто в 1859 году старателями, добывающими золото в этом регионе. А угольные разработки начались 110 лет назад — в 1901 году.
В 1907 году угольные копи были законсервированы в связи с началом разработки Богословского месторождения. Возрождение угледобычи на Волчанском угольном разрезе началось в Великую Отечественную войну, когда стране был нужен уголь. Донбасс был оккупирован и заводы эвакуированы на Урал.
victorborisov.livejournal.com/195761.html
Филевская ветка Московского метро.
Во вермя войны Филёвская линия пострадала. Первый авианалет на Москву состоялся 22 июля 1941 г. и одна из бомб, в частности, упала в арбатские дворы и пробила Филёвскую линию неглубокого заложения (ее строили-то открытым способом, просто укладывая рельсы в траншею и закрывая все этто сверху плитами и сваями). Наспех заделанная в 1941 г. дыра зияет в перегоне между Смоленской и Арбатской и по сей день.
Дырку-то заделали, но осадок остался, и сразу после войны было принято решение продублировать стратегически важную линию, идущую к вокзалу, линией более глубокого заложения. Время сталинское, сказано — сделано, и в сжатые сроки была прорыта синяя ветка от Арбатской (которую даже не соединили с голубой Арбатской) до Киевской, уже не по мосту, а под дном реки. Голубую ветку с ненужными станциями, которым были сделаны дублеры, полностью закрыли. Она использовалась для технических нужд, для отстоя поездов и т.д.
Но тут к власти приходит Хрущёв, и вся архитектурная политика встает с ног на голову. Вместо помпезной архитектуры в центре города и по набережным все перемещается в новую расширенную Москву, Черемушки и прочие новые районы типа Филей, куда нужно было срочно организовывать транспорт. Тут и вспомнили про законсервированную линию и открыли её, а после Киевской дешево и сердито бросили пути по верху. Быстрое и эффективное решение! Радость для новоселов Кутузовской и Филей. При этом же сейчас недоумение от двух параллельных линий и никак не связанных друг с другом станций с одинаковыми названиями.
usolt.livejournal.com/779175.html
Во глубине чимкентских руд.
Существует расхожее мнение: «Каждая вторая пуля, выпущенная советскими солдатами во время Великой Отечественной войны, была отлита из свинца, добытого в Казахстане». Но это не совсем так. Вернее, совсем не так. Не каждая вторая пуля, а две пули из трех были из Казахстана! Во время войны свинцовую руду добывали по всей республике, но больше всего свинца давал Чимкент, а конкретно рудник «Ачисай». Вот отсюда и ошибка этого расхожего мнения: каждая вторая пуля была отлита на чимкентском заводе из руды, добытой на «Ачисае».
Турланское месторождение, расположенное в Ачисайской долине, было известно с древних времен. В 60 километрах северо-восточнее города Туркестана первые рудокопы с помощью каменных молотков добывали окисленную руду, из которой выплавляли свинец, серебро и железо. Но тогда свинец был не очень востребован, из него готовили основу для изразцовой мозаики. Ситуация изменилась с приходом в Казахстан русской армии. «Свинца вблизи Туркестана великое множество, где всяк, кому надобно, берет и льет пули», – докладывали офицеры в Генштаб Российской империи. Вскоре после присоединения степного края к России царское правительство объявило продажу свинца военной контрабандой. Но поскольку его промышленная добыча и транспортировка были крайне дороги, разработку месторождения отдали в руки купцов. Много их побывало в роли хозяев Ачисайского рудника. Оренбургский купчина Первушин, Иванов из Казалинска, некий Бабатай Хасанов, английский коммерсант Лесман и многие другие. И у всех дело не шло: за 50 лет было выплавлено всего 500 тонн свинца.Ситуация изменилась с приходом советской власти. 1927 год – знаменательная дата для Ачисая, это год начала создания первенца цветной металлургии в Южном Казахстане. К этому времени усилиями советских геологов под руководством Князева, Колеватова и Сатпаева на месторождении Ачисай были выявлены значительные запасы руд, богатых свинцом. Было принято решение о создании в Чимкенте нового промышленного предприятия, чтобы избежать огромных затрат при транспортировке. Для строительства завода выбрали земельный участок на юго-западной окраине города – на берегу реки Бадам. Своего опыта по производству свинца не было, поэтому проектирование осуществлялось на основе каталогов техоборудования американских и английских фирм. Для доставки на завод свинцовой руды была проложена узкоколейная железная дорога протяженностью 100 км от станции Туркестан до рудника «Ачисай». Началось строительство рабочего поселка в расчете на семь тысяч жителей. И вот 20 января 1934 года пошел первый чимкентский свинец.Особо стоит отметить трудовой подвиг «Ачисая» в годы войны. Труд жителей Чимкента был фронтовым. Мужчины ушли на фронт, а к станкам и плавильным печам встали женщины
и подростки. Петр Ломако, долгие годы работавший министром цветной металлургии СССР, в своей книге писал: «Самоотверженно трудились в годы войны горняки Ачисайского полиметаллического комбината, бесперебойно поставляя свинцовые концентраты Чимкенту. В грозные годы войны прославились многие женщины, особенно Герой Социалистического Труда Таттигуль Досжанова, которая впоследствии дважды избиралась депутатом Верховного Совета СССР. По-стахановски трудились забойщики Беркимбаев, Карсакбаев, откатчик Ахметов, слесари Плюшкин и Кузнецов, бурильщики Михеев, Шагатаев, Момбеков, Невеселый и Бурмистров. Нормы выработки
составляли 400–650%».Родина высоко оценила вклад чимкентцев в победу над врагом. Только на руднике «Ачисай» медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» были награждены 1 114 человек.Герой Советского Союза Хасан Мамутов вспоминал, как, получая на фронте патроны, он чуть ли не плакал, – ведь в них боец чувствовал привет
из родного Чимкента.Семь пуль из десяти были казахстанскими. Каждая вторая – из Чимкента. Это был достойный вклад в Великую Победу.
express-k.kz/show_article.php?art_id=106276
Военное подземелье.
15 октября, когда казалось, Москву уже не спасти, государственный комитет обороны принял решения об эвакуации из Москвы руководителей наркоматов и о взрыве всех основных предприятий города. Взорвать предполагалось и метро — в ночь на 16 число там спешно демонтировалось оборудование. 16 Октября был единственным с мая 1935 года днем, когда метро не работало. Москву захлестнула паника. Тысячи, сотни тысяч людей бежали из города со своим скарбом. Машины, тележки, повозки, сплошным потоком уходили на Восток. Власть в городе была отдана мародерам и грабителям. Содержимое складов раздавалось уходящим жителям.
Сталин колебался. В этот день он посетил Калининский фронт и вернувшись на дачу в Кунцево обнаружил ее подготовленной к взрыву. На центральном аэродроме его ждали самолеты, а за Рогожской заставой — поезд. Сталин имел возможность выехать из Москвы в любой момент. Хитростью тирана он понимал, что его отъезд — это потеря Москвы и потеря всей страны. Наконец он принял судьбоносное решение и остался в столице.
Было необходимо незамедлительно навести порядок в городе. Приказ о взрыве и затоплении метро был отменен, поставлена задача в срочном порядке смонтировать обратно оборудование, которое успели разобрать.
Это сумели сделать в предельно сжатый срок, однако, метро продолжало работать на половинных мощностях до середины 1942 года, когда наконец завершили восстановление демонтированного.
Метро и выработки Метростроя служили надежным укрытием для москвичей все годы, пока сохранялась опасность налетов вражеской авиации. При объявлении воздушной тревоги, станциях и в тоннелях укрывалось около 435 тысяч человек. Метро закрывалось для пассажиров в 18 часов, проводилось спешное дооборудование станций — на пути укладывался деревянный настил, устанавливались фонтанчики для питьевой воды. Жители допускались в метро только после объявления воздушной тревоги. Исключение делалось для детей и женщин с детьми до 12-летнего возраста, которых начинали пускать сразу по готовности сооружений к приему укрываемых.
Многое пришлось доделывать уже после начала войны — питьевые фонтанчики, санузлы и другие технические средства, необходимые для укрытия больших масс людей.
Предполагалось, что помимо бомб, метро способно защитить население и от газовой атаки Постановления совнаркома о приспособлении метрополитена под газоубежище предполагали оборудование его сооружений гермозатворами и фильтровентиляцией и были выпущены еще вначале 1941 года, однако, на начало 1942 года эта работа так и не была завершена.
Во время воздушных тревог, под землей разворачивался целый город. Работали магазины, парикмахерские. На станции метро «Курская» работала библиотека.
Во время войны не прекращались работы по строительству метрополитена. На удивление всему миру 1 января 1943 г. был введен в эксплуатацию участок Горьковской линии от станции «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») до станции «Завод им. Сталина» (ныне «Автозаводская»). Работники сантехнической службы, помогали Метрострою в монтаже насосных агрегатов на водоотливных установках и оборудования вентшахт, 18 января 1944 г, было закончено строительство участка от станции «Курская» до станции «Измайловская» (ныне «Измайловский парк»). Оба участка были введены в эксплуатацию без обкатки. На станциях «Новокузнецкая», «Павелецкая» (радиальная), «Автозаводская», «Семеновская», «Бауманская», «Электрозаводская», «Измайловский парк» установлены памятные таблички с текстом: «Сооружена в дни Великой Отечественной войны». Сразу же после завершения строительства вышеупомянутых станций, еще до окончания войны, началось сооружение Кольцевой линии.
grafik-plus.ru/ST_History/st_Wars.htm