Недравик 19: Россия

Недравик 19: Россия.
Обложка: Объединенный Кировский рудник, Мурманская область, город Кировск, район «Кукисвумчорр», 25 километр, Шалашов Виталий.

Шпицберген. Как я пил с шахтёрами и преподавал английский в Арктике.
Источник: furfur.me/furfur/all/heroes-furfur/178349-arctic-trip

Кемерово без Гришковца.

Сибирь, уголь, шахты, йети, Гришковец — с чем еще ассоциируется Кемерово у человека, который слышал о нем всего пару раз в жизни, из которых один — в песне Гребенщикова? Зимой, когда тебя, задыхаясь густым смогом, выплюнет на полупустой перрон поезд из Москвы или Анапы и ты наконец вдохнешь этот морозный пыльный воздух — вот тогда-то ты и поймешь с чем. Добро пожаловать в Кемерово — город возможностей и лоно угольной промышленности!

…Перед тем как ознакомиться с меню, можно нацепить каску, которые здесь раздают чуть ли не на входе, а после — усесться под раскаленным куском породы, торчащим из стены. Собственно, на этом весь шахтерский антураж заканчивается, и настоящего шахтера тут никогда не встретишь: им по карману разве что бар «В стельку», но никак не один из самых дорогих ресторанов города.

…К слову, люди здесь в принципе не самые веселые, а у каждого второго мужчины глаза словно подведены тушью (нет, они все гетеро, а если предположить обратное, можно получить тычок в зубы твердым кулаком, сложенным из узловато-угловатых пальцев). Это все угольная пыль, которая перманентно въедается в тонкую кожу век и больше не вымывается никакими банными процедурами.

…Это — выход из города, который, в принципе, не держит, но и не хочет отпускать. Так что беги отсюда, пока не поздно, не оставайся тут дольше недели. А если по каким-то причинам не хочешь о нем забывать — прихвати кусок угля на подставке, который с радостью продадут в любой гостинице. И в дорогу покушать возьми — булку кемеровского хлеба. Черную. С углем.

Источник: mtrpl.ru/kemerovo

Норильск — город в Красноярском крае, известный в первую очередь благодаря предприятию «Норильский никель», — является одним из крупнейших в мире центров цветной металлургии и одним из самых загрязнённых мест на планете.

По данным Росстата, в 2013 году объём выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, в Норильске составил около двух миллионов тонн. Для сравнения, в Новокузнецке, который также считается городом с неблагополучной экологической обстановкой, эта цифра составила меньше 300 тысяч, а в Москве — 66 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Экологические службы разных стран ежегодно публикуют статистические данные, согласно которым в Норильске наблюдается загрязнение почвы, воды, вымирание растительности, а продолжительность жизни заводского рабочего в 2013 году была в среднем на десять лет меньше, чем продолжительность жизни среднестатистического россиянина.
tjournal.ru/p/norilsk-instagram
vk.com/wall-60602505_626

Нерюнгри. Город угля.
Не́рюнгри (эвенк. Ньируунгра, якут. Нүөрүҥгүрү) — город, центр Нерюнгринского района Якутии, крупный административный, промышленный и культурный центр, второй по величине город Якутии.

В 1940-е годы здесь было место дислоцирования геологоразведочной партии. В 1952 году была создана Нерюнгринская геологоразведочная партия, в устье реки Нерюнгри появились палатки, первое жильё будущего посёлка Нерюнгра. В сентябре 1963 года на восточном участке пласта «Мощный» произведена первая вскрыша, а к концу 1967 года поднят первый ковш угля. Стало очевидно, что освоение этих богатств невозможно без железной дороги. Это явилось одной из причин ускоренного строительства Малого БАМа: линии Бамовская — Тында — Беркакит (станция в семи километрах от Нерюнгри). Трассу начали строить в 1972 году, а в 1979 открылось грузовое движение. Каждый день из Беркакита отправлялось по 700 вагонов с углем. Еще через пять лет станция Нерюнгри встретила первых пассажиров. Строительство северной ветки БАМа (линии БАМ Тында — Беркакит) и формирования Южно-Якутского территориально-производственного комплекса в 1975 году открыло новую страницу в истории Нерюнгри. 5 ноября 1975 г. преобразован в город. Читать полностью: vk.com/wall-60602505_639

Санкт-Петербург. Строительство станции «Новокрестовская» на намывной территории. Невско-Василеостровская/Правобережная линии.

Москва. Строительство станции метро Шелепиха.

Железногорск. Курская магнитная аномалия.

Якутия, Мирный. Карьер «Мир». Читать полностью: vk.com/wall-60602505_578


Ковдор.

Кировск.

Заполярный. Город, карьер, комбинат и самая северная ЖД в мире.

Соликамск. Дачное сообщество «Ключики». Соликамский провал на шахте СКРУ-2.


Москва. Станция Тропарево.

Соликамск. Провал 2008 года.

Москва. МНПЗ.

Москва. Проходка ствола с помощью механизированного комплекса для проходки вертикальных стволов Herrenknecht VSM 10000.

Москва. Алабяно-Балтийский тоннель.

Кировск. День Горняка 2014.


Кировск. ОКР. Фото с горнолыжного комплекса Кукисвумчорр.


Якутия, Мирный.

Березовский.

View this post on Instagram

@kgroza: Весна в Норильске ;) Несколько фактов о Норильске: 1. Это один из самых экологически загрязнённых городов в мире. Сказывается близость Норникеля. Однако существует байка, что тем, кто родился и вырос в Норильске, никакие выбросы не страшны. А вот если норильчане покидают свой город, их самочувствие резко ухудшатся. 2. В Норильске нет проводного интернета. Есть только спутниковый — очень плохой и нестабильный. Так что если Вы такая же интернетзависимая личность как я — не приезжайте сюда до конца 2016 года:) Говорят, к этому времени протянут провод. 3. Не надейтесь, что сможете купить тут продукты из оленины дешевле, чем в Москве или Питере. Хотя олени вот они, в соседней тундре:) 4. Заполярье это вам не шутки. Но люди тут отзывчивые и веселые. •# nedraweek #недравик #металлургия #Норильск #норникель #тундра #Заполярье #россия #работа #москва #rt #ruptly #Russia #Norilsk #work #moscow

A post shared by nedraweek (@nedraweek) on

View this post on Instagram

@minpromtorg: Остров Шпицберген, баренцбург. «Арктикуголь» – российское угледобывающее предприятие в Арктическом поселке Баренцбург, на одном из островов архипелага Шпицберген, среди гор и фиордов. Архипелаг принадлежит Норвегии, однако и другие страны могут добывать здесь природные ресурсы. Сейчас Россия – единственная страна, кроме самой Норвегии, поддерживающая свое экономическое присутствие на архипелаге. •#недравик #nedraweek #city #деньроссии #уголь #шахты #Баренцбург #Арктика #архипелаг #Россия #горы #mountain #snow #Норвегия #Norway

A post shared by nedraweek (@nedraweek) on



Поделиться записью: