Недравик 30: Шахта Северная.

Недравик 30: Шахта Северная.
Обложка: Спасатели на шахте «Северная». Автор фото: Марина Ковалева

Графическая часть ПЛА шахты Северная.

В горной выработке шахты «Северная» на глубине 780 м произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. В момент ЧП под землей находились 111 человек. В первые часы удалось вывести на поверхность 81 горняка, четверо погибли, их тела подняты на поверхность. Судьба еще 26 шахтеров остается неизвестной.

Онлайн трансляция ТАСС: tass.ru/proisshestviya/2696765

Предположительное местонахождение заблокированных рабочих в шахте Северная.
Источник: lifenews.ru/news/187204

Спасательная операция на шахте Северная.
Фото: vk.com/wall-60602505_1768
Автор фото: Марина Ковалева

Ликвидация последствий взрывов в шахте «Северная» в Воркуте.
К ликвидации последствий ЧС была привлечена группировка в составе 604 человек и 103 единиц техники, из них четыре воздушных судна.

Источник: ria.ru/photolents/20160229/1381831909.html

28 февраля в 01:24 мск при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел повторный взрыв. Погибли шесть человек: пять из них — горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один работник шахты. Еще пять человек пострадали.
Все погибшие горноспасатели подняты на поверхность из шахты «Северная».
Подробнее на ТАСС: tass.ru/proisshestviya/2702176

Трагедия «Северной»: горноспасатели рассказали, как работали на аварийной шахте.

Когда на «Северной» прогремел третий взрыв, под землей работали сразу семь отделений горноспасателей. Почти все они почувствовали сильнейший удар. Недалеко от эпицентра взрыва находились отделения Владимира Броскова и Сергея Толкачева Печорского военизированного горноспасательного отряда.

«Буквально за секунду до того, как взрывная волна дошла до нас, я почувствовал, как в шахте все замерло. Газоанализатор зафиксировал превышение концентрации угарного газа в воздухе», — сообщил Бросков. Он и Толкачев приказали подчиненным лечь на землю. «И уже через какие-то доли секунды над нами пронеслась сильнейшая ударная волна, — добавил Бросков. — Над нашими головами летели металлические конструкции, бочки, глыбы породы…» Только когда все стихло, горноспасатели смогли поднять головы — вокруг уже ничего не было видно. Столб густой пыли окутал все вокруг. Но мы определили, где находится эпицентр. Мы знали, что там есть люди, наши коллеги. И им точно нужна помощь.
Подробнее на ТАСС: tass.ru/proisshestviya/2706037

Профсоюзы критикуют петицию с требованием извлечь тела шахтеров, погибших в Воркуте.

Более ста тысяч подписей в Сети собрала петиция на сайте Change.org, которая требует от МЧС и Следственного комитета России вмешаться в ситуацию на аварийной шахте «Северная» в Воркуте. Ранее компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, объявила о намерении затопить шахту водой или заполнить азотом, чтобы потушить пожар. Авторы петиции и подписавшиеся под ней требуют извлечь из-под земли 26 горняков, заблокированных взрывом, – живыми или мертвыми.

В петиции, автором которой значится жительница Санкт-Петербурга Галина Негодина, есть предположение, что люди могут оставаться в живых, – на это все еще надеются родственники погибших. «28 февраля СМИ сообщили, что поиски окончены, 26 горняков оставят под землей. Для локализации аварии принято решение изолировать опасный участок с помощью азота», – говорится в петиции.
Адрес петиции: change.org/p/достать-всех-пострадавших-на-шахте-северная-живых-и-погибших

Воркута, «Северная»: кто виноват?

Причины трагедии на шахте «Северная», проблемы угольной отрасли обсуждают первый зампред Росуглепрофа Рубен Бадалов, журналист Анастасия Зотова, политик Борис Мисник, экономист Андрей Мовчан.
Источник: svoboda.org/content/transcript/27581091.html

Эксперты оценили ущерб «Северстали» от аварии в Воркуте.

Каждый месяц простоя шахты «Северная» будет обходиться ее собственнику — «Северстали» Алексея Мордашова — в $2,5–3,3 млн по показателю EBITDA. На восстановление шахты может уйти еще порядка $50 млн

Шахта «Северная» после произошедшей в выходные аварии может возобновить работу через 6–12 месяцев, заявили РБК в пресс-службе управляющей шахтой компании «Воркутауголь» (входит в «Северсталь» Алексея Мордашова). «Шансы восстановить работу аварийной шахты «Северная» высоки, если удастся изолировать аварийный участок и вытеснить из него кислород подачей жидкого азота», — пояснил представитель «Воркутаугля». Сроки возобновления добычи будут зависеть от результатов ликвидации последствий аварии.
Источник: rbc.ru/business/29/02/2016/56d483059a794774cc084d90

Medialeaks публикует расшифровку со встречи родственников 26 оставшихся под землёй горняков шахты «Северная» с вице-премьером Аркадием Дворковичем и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, которая состоялась после третьего взрыва, когда спасательная операция была официально прекращена — 28 февраля. Дворкович в ходе разговора пытается убедить присутствующих, что трагедия произошла из-за природного явления — резкого выброса метана. Бизнесмен Мордашов, в свою очередь, доказывает, что сами шахтеры не спустились бы под землю, если бы знали об опасности взрыва — он не верит, что кого-то могут уволить за жалобу на безопасность.

— Вы природу будете наказывать? — спрашивает женщина.
— Природу не накажешь, природа нас наказывает, вы это понимаете. Я знаю ребят, которые сегодня в больницах находятся, они говорили: «Да, мы работали честно и добросовестно, нам нравится и нравилась наша работа»…
— Что вы сейчас несете? — перебивает одна из присутствующих.
— Я говорю о словах, которые только что услышал от коллег ваших близких.
— Да не будут они так говорить — мне там нравилось работать. Что вы несете!

Аудиозапись корреспонденту Medialeaks передал бывший шахтёр Аркадий, присутствовавший на встрече.
Источник: medialeaks.ru/features/0303okh_28

Аварийную шахту «Северная» АО «Воркутауголь» затопят водой, чтобы остановить горение и продолжающиеся взрывы. Такое решение принял технический совет по ликвидации последствий аварии, сообщили корреспонденту ТАСС в компании «Воркутауголь».

«Принято окончательное решение затопить шахту. Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент — пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», — сказал корреспонденту ТАСС сотрудник пресс-службы АО «Воркутауголь» Андрей Харайкин.
Спустя некоторое время после затопления планируется откачать воду и начать работы по извлечению тел погибших горняков. Затем будет решаться вопрос по восстановлению шахты.
Ранее планировалось ликвидировать пожар путем закачки в шахту инертного газа азота, однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя — в шахте продолжается горение и мощные взрывы метана.

Подробнее на ТАСС: tass.ru/proisshestviya/2715273

Выплаты семьям шахтеров и горноспасателей, погибших во время аварии, со стороны «Воркутауголь» идут в соответствии с графиком и уже практически завершены. По состоянию на 09:00 утра 6 марта 2016 г. на счета родственников погибших прошли зачисления от АО «Воркутауголь» на сумму более 131 млн. рублей. В полном объеме получили выплаты от компании семьи 28 погибших горняков. Еще три семьи – частично. Для них формируется окончательный пакет необходимых документов. В ближайшее время им произведут перевод денежных средств в полном объеме. Компания вместе с местными органами власти оказывает родственникам погибших и пострадавших горняков максимальное содействие в подготовке комплектов документов для ускорения выплат.

На этой неделе также были переведены средства на счета семей горноспасателей, погибших при ликвидации последствий аварии на шахте «Северная», – «Воркутауголь» выплачивает им такие же компенсации, как и семьям шахтеров.

severstal.com/rus/media/news/document13462.phtml

РАССЛЕДОВАНИЕ «7Х7».
О бумажной и реальной безопасности на воркутинских шахтах.

Трагедия на шахте «Северная» в Воркуте, где в конце февраля после нескольких взрывов метана и неудавшейся спасательной операции погибли 36 человек, похоже, заставила горняков более открыто рассказывать об условиях работы под землей. Несколько человек заявили, что нарушалась техника безопасности, причем не только на «Северной», но и на других шахтах, принадлежащих ОАО «Воркутауголь». Это делалось для того, чтобы выполнить план по проходке и добыче угля, а значит — не потерять хорошую зарплату. Или работу. Именно эта погоня за метрами и тоннами в итоге стоила жизней горнякам «Северной». В «Воркутауголь» все отрицают.

Корреспондент «7х7» провел несколько дней в заполярном городе в поисках ответов на вопросы — почему произошла трагедия и кто в ней виноват?

Анонимный источник в «Северстали» рассказал, что авария на «Северной» стала неожиданностью для топ-менеджеров, потому что шахта считалась одной из самых безопасных в «Воркутауголь». После покупки госактивов компания вложила колоссальные средства в модернизацию оборудования и безопасность своих сотрудников. Руководство, по его словам, было просто помешано на этом пункте. Аварии и другие ЧП на шахтах невыгодны «Северстали», так как из-за простоев и ремонта она теряет большие деньги. Кроме того, после выхода на IPO такие трагедии сильно отражаются на стоимости компании. Поэтому в «Северстали» предложили сотрудникам сообщать о нарушении техники безопасности анонимно. Сделать это можно несколькими способами, без угрозы увольнения.

Участок № 12 на «Северной», где взрыв произошел, почти всегда стоял. Были шутки по всему объединению [«Воркутауголь»], что он газоносный и они стоят. Им сложно начать крутить комбайн, потому что газ прет. Но если они начинают ехать, то у них зарплаты больше всех, потому что они разрабатывают пласт «Мощный» — четыре метра в высоту.

semnasem.ru/vorkuta-shakhty/

Предыдущие аварии на воркутинских шахтах

Жертвами взрыва метана на «Воркутинской» 1 апреля 1961 года стали 28 человек, а 20 февраля 1964 года — 59.
4 апреля 1964 года при прорыве плавуна на шахте «Северная» погибли 17 человек.
23 сентября 1980 года взрыв метана и угольной пыли на шахте «Юр-Шор» унес жизни 34 горняков.
31 марта 1995 года из-за взрыва метана на «Воркутинской» погибли десять человек, в том числе пятеро горноспасателей.
18 января 1998 года на шахте «Центральная» на глубине 900 метров возник пожар, произошел взрыв метана и угольной пыли. В результате погибли 27 человек. Тела 17 горняков так и не были найдены.
В 2000 году пожар в административно-бытовом комбинате «Северной», возникший из-за несоблюдения техники безопасности, унес жизни 10 человек, в том числе трех женщин и ребенка.
3 августа 2004 года на «Северной» произошло обрушение породы, в результате которого восемь горняков оказались заблокированы в шахте. Трое шахтеров были вызволены, пятеро погибли.
25 июня 2007 года взрыв метана на «Комсомольской» унес 11 жизней.
16 июля 2011 года на «Северной» на глубине 740 метров произошло обрушение горных пород, в результате которого погибли два человека.
11 февраля 2013 года взрыв метана на шахте «Воркутинская» привел к гибели 19 человек.
opentown.org/news/108225

Шахту «Северная» начали затапливать.
Работы по затоплению шахты «Северная», где погибли 36 человек, займут порядка 60-80 дней, после чего специалисты возобновят разбор завалов и поиск тел погибших шахтеров, сообщила представитель компании «Воркутауголь». Сейчас разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты.
По информации компании «Воркутауголь», решение о подаче воды в шахту «Северная» согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте «Северная» и выработке мер по ликвидации последствий аварии. О нем проинформированы профсоюзы горняков, действующие в Воркуте.

РИА Новости ria.ru/economy/20160306/1386146195.html
Фото: shelomovskiy.com/

Рабочий, подготавливающий «Северную» к затоплению

«Горе придавило город» Жители Воркуты — о трагедии на шахте «Северная».

Эдуард Шабло, Горный мастер.

Я думаю, трагедия произошла по многим причинам. Ребята шибко глубоко ушли, а там газ попер вовсю. Проблема — в плохих условиях труда. Нужно устроить нормальное проветривание на глубине, а для этого нужны большие деньги. Добыча постоянно увеличивается, а чем больше добываешь, тем больше газовыделение. Виноват во всем план — все шахтеры сидят на сдельной оплате, план повышают по принципу «сегодня — рекорд, завтра — норма». Естественно, они хотят побольше заработать и лезут все глубже.

При этом, если соблюдать все правила техники безопасности, плана не будет выполняться вообще. Когда я проходил практику в Донбассе, там никто не соблюдал технику безопасности — иначе шахту нужно было бы закрыть как нерентабельную.

Источник: meduza.io/feature/2016/03/10/gore-pridavilo-gorod
Фото: shelomovskiy.com/

Работы по затоплению шахты «Северная» идут с опережением графика.
«Работы по затоплению аварийного участка шахты идут в опережающем режиме. Среднесуточная подача воды в подземные выработки составляет около 80-84 тыс. кубометров. Количество воды, поданной в подземные выработки шахты с начала операции, составляет около 530 тыс. кубометров из расчетных для завершения операции 4 млн кубометров», — сказали в пресс-службе «Воркутауголь».
Все работы производятся под контролем подразделений горноспасателей МЧС. В работах по ликвидации последствий аварии задействовано 176 человек из числа работников шахты. По мере завершения работ сотрудники будут распределяться на другие предприятия «Воркутауголь». Остальные 873 работника шахты, включая и находящихся в отпусках, уже распределены на другие предприятия «Воркутауголь».
Выплаты компенсаций от компании получили семьи 30 шахтеров, еще одной семье окончательная доплата будет сделана сразу после 21 марта, как только родственники погибшего шахтера прибудут в Воркуту.
Подробнее на ТАСС: tass.ru/proisshestviya/2741371

Рабочих с Северной перевели на шахту Комсомольская, имеются проблемы с доставкой людей до рабочих мест:

С Северной нас перевели на шахту Комсомольская, с Посёлка Северного автобус на Комсомольскую ходит один раз в сутки в 5.00. утра, в остальные смены нет автобусного сообщения , нас всех с посёлка » Северного» в первую смену на работу определить не могут, так как в шахте транспорт не может справиться с таким количеством людей в плане перевозки до места работы. По прозьбе начальников участков мы добираемся до шахты личным транспортом, но вот сегодня штормовое предупреждение и мы на своих «тазиках» можем и не доехать? С утра обзвонил ряд телефонов в воркутауголь там даже не в курсе что такая проблема существует!!! Вот теперь и не знаю к кому с этим вопросом обратиться, как эту проблему думают решать наши руководители? А ведь всего то надо это что бы один автобус раз в смену доставлял людей до шахты.

Вячеслав Соломин

Автобусы уже пошли, администрация Воркутауголь выполнила свои обязательства по обеспечению транспорта, респект им и уважуха!!!

Источник: vk.com/wall-105007569_12426

Документальный фильм Юлии Киселевой «Глубина 1080».

1080 метров — глубина шахты «Комсомольская», куда ежедневно спускаются герои фильма. Вокруг — тундра и заброшенные поселки. Вокруг Воркуты осталось 5 шахт. После взрыва на «Северной» — 4. Город живет. Паша и Рома едут на машинах по городу, рассказывая нам о своей жизни и оказываясь в самых разных местах.

Ранее документальная лента также была показана на Международном телекинофестивале документальной мелодрамы «Саратовские страдания» (2016, Россия, Саратов), на Международном фестивале женского кино KIN (2016, Армения, Ереван), на Национальном телекинофоруме «Родные Тропы» (2016, Россия, Москва), на Международном благотворительногом кинофестивале «Лучезарный Ангел» (2016, Россия, Москва), на Международном Кинофестивале имени Саввы Морозова (2016, Россия, Москва), а также в рамках Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки» (2016, Абхазия, Сухум).

Публикаций в instagram.com по теме:



Продолжаем следить за информацией о трагедии на шахте Северная, Воркута.


Поделиться записью: