Недравик 38.

Недравик 38.
Автор обложки: ROMAN TRUBNIKOV

Это будет очень большой выпуск, в нем будут собраны все последние новости за 2017 год.
Такие дела: 2 апреля 2017 года нам тут третий год исполняется.

Прикрепили логотип трехлетней давности с настоящего чертежа от Кировского объединенного рудника в городе Кировск Мурманской области, на ней изображен ПДМ SANDVIK LH410 работающий на добыче руды с торцевой системой отработки подэтажами. Кто знает — поймёт. Кому интересно — можете вот здесь почитать: twirpx.com/file/1493283/

Тогда ещё не было такого замысловатого названия Недравик.
Ну а вообще последние 2 года мы мало чего полезного делаем для развития, зато регулярно посещаем miningworld.ru и работаем на производстве, поэтому некогда.

Естественно, ничто для нас так не важно как ваши лайки, подписки, репосты и комментарии.
А если хотите помочь развитию портала — идите сюда: nedraweek.ru/i

Первое воскресенье апреля так же отмечается День геолога — профессиональный праздник геологов, гидрогеологов, инженер-геологов, геофизиков, геохимиков, традиционно отмечаемый в первое воскресенье апреля. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г. в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом для учреждения стало открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Так же отмечался день буровика, но мы про него не писали, потому-что нет у нас Буровиков в группе, и мы ничего не понимаем в этом.
Кто хочет понимать в этом: В Губкине 18-20 апреля 2017 года будет 71-я международная молодежная научная конференция Нефть и газ – 2017. Регистрация по ссылке: neftegaz.gubkin.ru/reg.php

1 апреля в день шуток стали Министерством природных ресурсов, экологии и подземного строительства.

И надавали шапки нашим подписчикам в историях instagram.com/nedraweek




Последние новости:

Москва. Новые станции #мосметро «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки» открыты для пассажиров!

Источник: amp.meduza.io/news/2017/03/16/v-moskve-otkryli-tri-stantsii-metro-na-zheltoy-vetke

Солнцевская линия метро. Февраль 2016.
За год до открытия участка линии Парк Победы — Раменки.

Источник: chistoprudov.livejournal.com/181335.html

США отмечают 150-летие подписания договора с Россией о продаже Аляски. Подробнее в спецвыпуске Недравик 37: Аляска.
Договор о продаже Аляски был подписан российским послом в США Эдуардом фон Стеклем и госсекретарем Уильямом Сьюардом 30 марта 1867 года. 18 октября того же года в Ново- Архангельске, переименованном в форт Ситка, состоялась официальная церемония передачи полуострова во владение Соединенным Штатам. Территорию, площадь которой превышает 1,5 млн кв. км, американское правительство приобрело за $7,2 млн золотом.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4137801

Самый большой в России роторный экскаватор ЭРШРД-5250. Берёзовский угольный разрез.

На разрезе «Берёзовский-1» в городе Шарыпово Красноярского края бурый уголь добывают при помощи пары самых крупных в стране экскаваторов роторного типа. ЭРШРД-5250 — это «Экскаватор роторный шагающе-рельсовый добычной». Два десятка ковшей, закреплённых на роторе-«колесе» этой гигантской самоходной машины, способны вынимать до 5250 кубометров угля в час.

Источник: gelio.livejournal.com/225328.html

Как строится московское метро.
Оборудование, инструменты и машины, работающие под землей.
Видео от Т24.

youtube.com/user/PoligonRussia2tv/about
techno24.tv

«Мы строим Петербург». 2 серия. Маркшейдер и строительство метро в Санкт-Петербурге.

Подросток нашел алмаз массой 7,44 карата в парке в американском штате Арканзас.

Школьник Калел Лэнгфорд обнаружил алмаз массой 7,44 карата в парке камней в южной части американского штата Арканзас. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг на официальном сайте этого туристического объекта.
Подросток приехал вместе с родителями в парк, именуемый «Кратер алмазов», где попытаться найти драгоценный камень может любой желающий. 14-летний Лэнгфорд потратил на поиски лишь около 30 минут. Недалеко от ручья он подобрал блестящий камешек кофейного цвета. «Он был таким темным, что мы не знали, алмаз ли это, однако мы поняли, что надо проверить», — приводятся в публикации слова отца мальчика Крейга Лэнгфорда.
Специалисты парка установили, что школьник действительно обнаружил драгоценный камень. Как пояснили представители природоохранного объекта, условия для такой находки сложились идеальные, так как ранее прошел сильный дождь, который частично размыл верхний слой почвы. По форме найденный Лэнгфордом алмаз напоминает куб, размером немного больше горошины, он входит в первую десятку самых крупных драгоценных камней, обнаруженных в парке за всю его историю.
Лэнгфорд сообщил, что не планирует продавать находку, а сохранит ее в память о поездке. Школьник уже придумал камню название — Алмаз Супермена. Мальчик является большим поклонником этого фантастического героя.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4102773

Взлёт из шахты. Как угольные проекты разгоняют экономику Якутии.

К 2030 году Якутия планирует добывать до 39 млн тонн угля в год — так определила задачу принятая в конце прошлого года Стратегия социально-экономического развития республики. Если учесть, что по итогам 2016 года добыто 17 млн тонн стратегического для северной республики сырья, то планы вполне реальные. Сейчас главный сдерживающий фактор — транспорт, но даже это не мешает горнякам осваивать новые шахты и разрезы. DV разобрался, как долго угольная отрасль будет оставаться одним из локомотивов экономики Якутии.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/economics/vzlet-iz-shakhty

На 23-м километре Калужского шоссе в Новой Москве сегодня произошло обрушение конструкций в строящемся автомобильном тоннеле. В результате один человек погиб и трое пострадали.
Видео: ТАСС/МЧС России.

«Восьмой разряд дают посмертно». Репортаж из атомного моногорода. Как живут люди, которые трогают уран руками, делают начинку для ядерных ракет и топливо для электростанций.

Пролог. Добро пожаловать в Краснокаменск.
Полвека назад на месте Краснокаменска была степь до горизонта. В 1967 году в степи нашли месторождение урановых руд. За два года построили город на 14 тысяч человек. За 20 лет он вырос до 70 тысяч. Сейчас в Краснокаменске 53 тысячи жителей и комбинат — их главный работодатель.

Полный текст: snob.ru/selected/entry/120324
Автор: Евгения Соколовская.

НА СЕМИ ВЕТРАХ.
Бывшие жители Кадыкчана — о городе-призраке, когда-то полном жизни.

Кадыкчан — один из самых известных городов-призраков Дальнего Востока — находится в 730 километрах к северу от Магадана на знаменитой колымской трассе. Кадыкчан возник в годы Великой Отечественной как рабочее поселение и возводился руками заключённых. Здесь добывали уголь для Аркагалинской ГРЭС. Посёлок рос вплоть до конца 1980 годов, его инфраструктура включала всё необходимое для жизни: школу, больницу, магазины, детские сады, кинотеатр, ресторан, кафе и спорткомплекс.

В 1989 году население Кадыкчана приблизилось к 6000 человек, казалось бы, посёлку было куда развиваться и дальше: приезжали всё новые специалисты, строились новые пятиэтажки, но в 90-х для всей Магаданской области настали трудные времена — и Кадыкчан не стал исключением.

Несмотря на трудности, посёлок продолжал существовать, хотя шахта, его сердце, как рассказывают местные жители, уже дышала на ладан. В конце концов, в 1996 году на ней произошёл взрыв, унесший жизни шестерых рабочих. После аварии шахту решили закрыть, тогда же началось расселение — кадыкчанцы стали получать средства на переселение в зависимости от выслуги лет. Кадыкчан опустел не сразу: в 2002 в посёлке жили около 800 человек, в 2009 — порядка 200 человек, а год спустя посёлок стал полноценным городом-призраком.

Полный текст: dv.land/spec/kadykchan-gorod-prizrak


Поделиться записью: