Молотки отбойные


Молоток отбойный МО-1 (ТЭМЗ)МО-1 


Молоток отбойный МО-2 (ТЭМЗ)МО-2 


Молоток отбойный МО-3 (ТЭМЗ)МО-3 


Молоток отбойный МО-4 (ТЭМЗ)МО-4 

Молотки отбойные пневматические предназначены для отбойки угля различной степени твердости, добычи каких либо мягких руд, например глины, сланца и может использоваться при доработке контура до шаблона после взрывных работ на проходке. Также молоток отбойный используется для разрыхления твердого и промерзшего грунта, пробивки проёмов и отверстий в кирпичных стенах зданий, разборки кирпичных стен, раскалывания льда и других строительных или горных работах.
Исполнительный орган отбойного молотка — пика, долото или лопата в зависимости от вида выполняемых работ и характеристики разрушаемого массива. Боёк, перемещающийся в корпусе молотка с частотой 1000—1500 ударов в 1 мин, наносит удары по хвостовой части инструмента, энергия этих ударов используется для полезной работы. Молотки бывают пневматическими, электрическими и бензиновыми (с приводом от бензинового двигателя внутреннего сгорания). Пневматическая энергия (сжатый воздух) подводится к молотку гибким шлангом от воздухопроводной сети; электрическая энергия напряжением 127—220 в подаётся по гибкому кабелю от обшей сети через понижающий трансформатор или от передвижной электростанции. Двигатели внутреннего сгорания и топливные баки обычно встроены в корпус молотка. В связи с малыми габаритами и массой при значительной мощности, простоте конструкции и высокой надёжности распространение получили пневматические О. м. Электрические и бензиновые О. м. в СССР почти не применяются из-за большой массы и малой надёжности.
В СССР созданы (1973) лёгкие вибробезопасные молотки, при работе которыми вредное воздействие генерируемой ими вибрации, передаваемое на руки работающего, сведено до уровня, установленного санитарными нормами.
Масса пневматического О. м. без рабочего инструмента около 7 кг; работа единичного удара 38—45 дж (3,8—4,5 кг․м); расход сжатого воздуха 1,14—1,22 м3/мин.

Схема вибробезопасного пневматического отбойного молотка: 1 — рукоятка; 2 — амортизатор; 3 — пружина; 4 — клапан; 5 — стопорное кольцо; 6 — ствол; 7 — боёк (ударник); 8 — буферная пружина; 9 — пика; 10 — ниппель.

Молотки пневматические отбойные нашли свое применение в подземных выработках и на поверхности шахт и рудников, на стройках при проведении ремонтных работ на дорогах и других объектах.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ.
На работах во взрывоопасных средах применять только молотки во взрывобезопасном исполнении. Не допускается направлять молоток с пикой на себя или других работников при его опробовании или работе.
Не производить опробование молотка в руках без концевой пружины.
В процессе работы следить за плотностью затяжки всех резьбовых соединений.
Отработанный воздух, выходящий из выхлопных отверстий отбойного молотка, не должен попадать на оператора отбойного молотка.
Крепление рукава, подводящего сжатый воздух, на ниппеле должно осуществляться крепкое специальным хомутом, предохраняющим рукав от срыва.
Эксплуатация молотков допускается только при условии применения средств защиты по ГОСТ 12.4.051-87, снижающим шум до уровней, установленных ГОСТ 12.1.003-83.
Запрещается использовать включенный отбойный молоток как лом.

Сегодня на рынке появилось множество китайских подделок отбойных молотков под продукцию отечественных заводов ОАО «ТЭМЗ» и «ТЗК» (молотки МОП). Страницы Интернета заполнены рекламой: «Антикризисные цены!», «Молотки отбойные МО-2Б (не ТЭМЗ)» и т.п..
Подделки по внешнему виду весьма качественные, но надежность этой техники низкая. Как правило, поддельные молотки продают крупные торговые компании и по низким ценам. Но такая экономия не всегда оправдана, поэтому советуем Вам покупать молотки в проверенных местах.

Самыми надежными и производительными на сегодняшний день зарекомендовали себя отбойные молотки ОАО ТЭМЗ им. В.В.Вахрушева (ТЭМЗ): МО-1Б, МО-2Б, МО-3Б, МО-4Б. Однако их стоимость на рынке неоправданно высока.

Лучшими по соотношению цена-качество на сегодняшний день являются отбойные молотки Томского завода Кузнецова: МОП-2, МОП-3, МОП-4. Их характеристики аналогичны молоткам ТЭМЗ, но цена на 40-50% ниже. При этом надёжность (ресурс) молотков уступают весьма незначительно. Кроме того, молотки МОП примерно на 0,5 кг легче, в них центр масс ближе смещён к рукоятке – т.е. работать ими удобнее, и они меньше «обмерзают».

Молотки МО-2М, МО-3М и ПМ-2 производятся в Китае. Слабые места в них: букса и перемычка ствола, которые часто выпрессовываются от ударов бойка. Стволы и детали клапанной коробки, как правило, «сырые» (т.е. не термообработаны) и быстро выходят из строя. Цена молотков низкая (примерно 50% от молотков ТЭМЗ), но и ресурс небольшой, поэтому такие молотки можно рекомендовать только для небольших объёмов работ.

Молотки МО-2К, 2КА также выпускаются в Китае. Они имеют невысокую ударную мощность и, следовательно, низкую производительность, весьма тяжелы (10 кг), у них высокая вибрация. Слабые места у этих молотков: рукоятка и золотниковый воздухораспределительный механизм. Массивный ударник (800 г) и высокая энергия удара позволяют рекомендовать их для работ по бетону в небольших объёмах.

При подготовке статьи использовались материалы: udarmash.narod.ru/index/0-6
Скачать инструкции по эксплуатации:
Молоток отбойный пневматический ТЭМЗ МО
Молоток отбойный пневматический Atlas Copco TEX
Молоток отбойный пневматический Калибр: ОМП-815
Молоток отбойный пневматический COMPRAG CPH-15 и CPH-17

Сайт противников ТЭМЗ: pravda-pro-temz.ru/pickhammer-in-russia