Породопогрузочная машина 1ППН-5.

ППН-5 в Московском Метрострое Фото: russos.livejournal.com ralphmirebs.livejournal.com
Машины предназначены для погрузки разрушенной горной массы с коэффициентом крепости до 16 единиц при проведении горизонтальных и слабонаклонных (до ±3 ° ) выработок (1ППН5 и 1ППН5П) и наклонной до -18 ° выработок (ППМ4У) площадью сечения свыше 7,5м 2 в свету.
Все три погрузочные машины ковшевого типа, со ступенчатой погрузкой горной массы, с электрическим приводом -1ППН5 и ППМ4У, пневматическим -1ППН5П-с колеснорельсовыми самоходными тележками.
Машина погрузочная 1ППН5Я предназначена для погрузки отделенной от массива горной массы с пределом прочности пород до 16, не более 190МПа и крупностью не более 400мм в транспортные средства при проведении горизонтальных до 5град. горных выработок сечением в свету не менее 6м2 в шахтах опасных по газу (метану) или угольной пыли.
Машина ППН довольно интересная по компоновке и управлению. Ездит по рельсам, ковшом собирает породу и через себя кидает на транспортер, который скачивает горную массу в вагонетку, что прицеплена к машине. Управление не имеет ничего общего с какими-либо с человеческими рефлексами. Оператор стоит на подножке сбоку машины, нога на педали, руки на двух рычагах, рабочая зона справа от него. Педаль нажимаем ногой — тележка едет на кучу породы, дергаем рычаг — цепь натягивается — ковш или поворачивается в соответствующую сторону, или подымается; два рычага на себя — ковш переворачивается и сыпет через себя. Навык, конечно, нужен, некоторые асы и материал в забой им доставляют, и ковшом могут стопку затяжек аккуратно переложить в нужное место.

1. Погрузочная машина 1ППН-5y; 1 — ковш; 2 — стрела; 3 — педаль управления ходом; 4 — подножка; 5 — рукоять управления ковшом; 6 — рама; 7 — транспортер; 8 — станция управления.

Погрузочные машины ковшевого типа, со ступенчатой погрузкой горной массы в Японии