Что ждет угольную промышленность Украины в случае подписания ассоциации с ЕС.

 

В последнее время во всех СМИ главной темой новостей является отказ президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно было состоятся в Вильнюсе. В ряде городов Украины люди вышли на улицы в знак протеста с решением президента. В стране сложилась ситуация, когда половина населения выступает в поддержку еврореформ, а другая половина категорически против и видит будущее страны в интеграционных процессах в рамках таможенного союза (ТС).

Сторонники еврореформ утверждают, что подписание ассоциации с ЕС позволит модернизировать производство, перейти на новые европейские стандарты и поднять украинскую промышленность на европейский уровень. Противники интеграции говорят о том, что после подписания соглашения с ЕС отечественную промышленность ждет коллапс, а людей резкий рост безработицы.

Для начала давайте разберемся, что такое «ассоциация с ЕС».

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности. ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь.

Таким образом, подписывая соглашения с ЕС, Украина обязуется подвести свою законодательную финансовую и промышленную базу под европейские стандарты и принять «условия игры» которые действуют в Европе.

Декарбонизация.

А какова же политика Европы по отношению к угольной отрасли и угольной энергетике? Давайте разберемся. В настоящее время в ЕС принята стратегия декарбонизации своей энергетики. Это подразумевает снижение доли угля в энергобалансе и сворачивания его добычи в странах ЕС.

В настоящее время доля угля в структуре энергогенерации в Евросоюзе — 25%, а в 2030 году прогнозируется ее снижение до 5% с заменой возобновляемыми источниками электроэнергии и газом.

«Европейский Союз нацелен на дальнейшее сокращение потребление углеводородного сырья, и странам-соседям, в том числе Украине, необходимо учитывать это в своей энергетической политике», считает глава департамента European Coal, European Climate Foundation Мэтт Филлипс (Matt Phillips).

«Украинская энергетическая политика должна пройти стресс-тесты: насколько декарбонизация Европы повлияет на нее», — сказал он на международной конференции «Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы» в Вене.

Естественно, что приняв новые правила игры, Украина вынуждена будет пересмотреть свое отношение к угольной отрасли. В настоящий момент правительство рассматривает уголь как основу энергетической безопасности страны и надеется с его помощью заменить часть дорогого российского газа в энергетике. В этом году планируется добыть свыше 80 млн. тонн черного золота, а в перспективе нарастить добычу свыше 100 млн. тон в год. Эти планы правительства должны были положительно повлиять на горнодобывающие предприятия, поскольку предусматривали бы дополнительные инвестиции в отрасль, ее модернизацию.

В случае с ассоциацией ситуация будет прямо противоположной. Украина будет обязана сократить добычу угля до уровня, который будет установлен в Брюсселе. Уже сейчас называются квота в размере 20 млн.тонн.

20млн. тонн – это цифра при которой угольная отрасль Украины прекратит свое существование.

Сейчас в стране работает порядка 150 шахт, большая часть из них не эффективны и работают только за счет государственного финансирования. Естественно, что при сокращении добычи, будут закрываться нерентабельные предприятия. Цифра в 20 млн. т. означает , что в стране останется всего полтора-два десятка самых передовых угольных предприятия, а остальные будут закрыты.

Новые стандарты.
Вторым негативным фактором, который ударит по угольщикам, станет введение новых, европейских стандартов качества продукции, а именно требования к содержанию серы в угле не более чем 1%.

Многие Украинские горные предприятия отрабатывают высокосернистые пласты с содержанием серы более 1%. Этот уголь не сможет быть реализован на внутреннем рынке в виду его несоответствия европейским стандартам. Так же, он не сможет быть реализован и на внешнем рынке.

В связи с этим, многие украинские шахты будут вынуждены прекратить добычу, либо шихтовать свой уголь низкосернистым российским углем, что приведет к увеличению стоимости конечной продукции.

Проблема в том, что многие передовые горные предприятия, которые показывают лучшие показатели по отрасли, как раз и добывают угли с повышенным содержанием серы.

Экологические стандарты.
Соглашение об ассоциации с Европейским союзом устанавливает очень жесткие экологические требования для Украинских предприятий. Фактически, мы должны будем привести сою промышленность под требования европейского стандарта. Для угольщиков этот фактор может оказаться решающим. Каждое угольное предприятие в процессе хозяйственной деятельности оказывает значительное влияние на окружающую среду, загрязняя ее. Это и породные отвалы (терриконы), это и шахтные воды и газ метан и пр. Для того, что бы шахты адаптировались к новым, экологическим требованиям, необходимы колоссальные инвестиции, что приведет к существенному росту себестоимости угля. Вопрос, а кто будет тогда покупать этот уголь? Правильно, никто. К тому же, многие предприятия просто не возможно модернизировать под новые европейские требования.

Эксперты Угольного портала полагают, что учитывая перечисленные факторы, угольная промышленность Украины исчезнет как отрасль производства. Естественно, этот процесс не будет сиюминутным и будет растянут по времени, но ясно одно, к 2030 году выживут только единичные, самые эффективные предприятия.

Социальный фактор.
Массовое закрытие шахт, которое будет происходить на Украине, после подписания соглашения с ЕС повлечёт за собой повальное сокращение людей и резкий рост безработицы. Европейские чиновники уверяют, что особой проблемы в этом нет, достаточно заранее запустить ряд социальных программ в шахтерских регионах, таких как переподготовка людей, стимулирование мелкого, частного бизнеса и т.д. и социальные последствия закрытия шахт будут решены. Однако, если посмотреть на европейский опыт закрытия угольных предприятий, то мы увидим, что европейцы сами не смогли решить этой проблемы. Так в Великобритании, в процессе закрытия своих шахт королевство не смогло решить социальные проблемы шахтерских моногородов, которые так и остались темными пятнами на социальной карте страны.

Безработица в этих городах превышает 40%, уровень преступности самый высокий в стране, повальный алкоголизм среди местного население и один из самых низких уровней жизни в Британии. Чем-то эти города напоминают наш Торез и Дзержинск, только уровень разрухи в них не такой, как у нас.

Показательной оценкой проведенных реформ, стала реакция английских шахтёров на смерть бывшей премьер-министра Маргарет Тетчер, которая была инициатором закрытия угольных предприятий в стране. Бывшие шахтеры восприняли ее смерть как праздник.

Поэтому глупо думать, что наше правительство сможет решить эту проблему. В условиях, когда большинство шахт является градообразующими предприятиями, их массовое закрытие повлечет за собой деградацию целых регионов в Луганской и Донецкой областях, и никакая переподготовка не решит возникших проблем в виду того, что людям просто негде будет найти альтернативную работу. Моногорода потому и являются моногородами, что вся жизнь в них так или иначе связана с шахтами.

Горное машиностроение.
Еще одним пострадавшим от ассоциации может стать горное машиностроение. Отечественные предприятия, производители горно-шахтного оборудования (ГШО), только недавно начали подниматься с колен, осваивать новые инновационные технологии, стали выходить на российский рынок, а так же поставлять свою продукцию в дальнее зарубежье. Однако базовым рынком для машиностроителей является отечественный рынок, разрушение которого приведет к смерти предприятий производителей ГШО. И никакой экспорт не спасет их.

Достаточно взглянуть на горное машиностроение Германии. После закрытия большинства шахт в этой стране производители ГШО лишились рынка сбыта своей продукции. Сейчас они лихорадочно ищут новых потребителей за границей, однако, с каждым годом им становится все труднее реализовывать свою продукцию. Многие фирмы уже обанкротились, большое количество предприятий находится в пред банкротском состоянии. Часть фирм активно скупается китайцами.

Подведем итог, в случае подписания соглашение об ассоциации с Европейским союзом, угольную отрасль наверняка ждет реформирование, которое скорее всего пойдет по германскому сценарию. Будет закрыто большинство нерентабельных шахт. Останутся «на ходу» лишь несколько высокоэффективных предприятия. Огромное количество людей лишиться работы, целые регионы Украины будут поставлены на грань выживания. Украина лишиться своего горного машиностроения. Умрут отраслевые НИИ и горные вузы.

Возникает вопрос: а действительно ли нужно Украине вступать в ЕС?

Пост ВК

Оригинал.