Недравик 24: День Нефтяника.

Недравик 24: День Нефтяника.

Обложка: Алексей Чижов. Квадрат Барреля.

Профессиональный праздник работников нефтяной и газовой промышленности отмечается в первое воскресенье сентября.

История этого профессионального праздника начинается 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР «День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности» и отмечать его в первое воскресенье сентября. 1 ноября 1988 года ВС СССР издал ещё один Указ N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», однако внесённые изменения никак не коснулись данного праздника.

В то время, являясь административными единицами СССР все Советские Социалистические Республики отмечали «День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности» вместе, но после перестройки и распада Советского Союза ситуация изменилась. Обретя независимость, некоторые постсоветские республики перенесли этот праздник на другой день, некоторые изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили. Однако, были и такие, кто стремился сохранить лучшие традиции заложенные во времена правления КПСС. Благодаря этому, в настоящее время, «День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности» в первое воскресенье сентября вместе с Российской Федерацией отмечают также Армения, Белоруссия и Киргизия.

В 2008 году президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, поздравляя работников этих отраслей экономики с их профессиональным праздником, сказал следующее:

«Сегодня для каждой страны устойчивое и надежное снабжение энергоресурсами приобретает исключительное значение. И наша цель — сделать все возможное, чтобы Россия оставалась среди лидеров в области добычи и переработки углеводородного сырья… Уверен, что ваша ответственность, знание дела и богатый профессиональный опыт будут и впредь способствовать укреплению позиций российской нефтегазовой промышленности на мировом рынке… Нефтегазовая отрасль по праву считается одним из крупнейших и динамично растущих секторов отечественной экономики. Ее эффективная работа во многом определяет жизнеобеспечение нашего государства».

Схожие заявления, приуроченные к этому празднику, ежегодно делают и представители высших эшелонов власти Армении, Белоруссии и Киргизии. В нефтяной, газовой и топливной промышленности перечисленных республик трудятся сотни тысяч человек и их роль в экономике этих стран сложно переоценить.

Последние записи о добыче нефти и газа.

Россия живет за счет нефти-матушки и газа-батюшки? Но ведь природные запасы не вечны и когда-то закончатся. Открыв эту статью в любой день и час, вы узнаете, сколько именно времени осталось до исчерпания российских запасов «черного» и «голубого» золота. Методика проста: мы взяли последние данные по запасам (на 1 января 2012 года), данные по потреблению газа и нефти за 2012 год и предположили, что такой уровень добычи сохранится в последующие годы. Это, конечно, условность, которая помогает понять, что будет с ресурсами, если мы продолжим добывать их в том же темпе. Правда, последнее время добыча в России действительно держится более-менее на одном уровне, так что такая условность имеет смысл. Наш калькулятор будет обновляться – по мере того как будут подтверждаться данные о новых запасах углеводородов.

Как добывают нефть и газ.

Нефть и газ играют важную роль в современной экономике, однако их добыча – это сложный технологический процесс. В связи с этим методы и оборудование для разработки нефтегазовых месторождений выбирают с учетом многих факторов. О том, как добывают углеводороды на суше и на морском шельфе, смотрите в инфографике.

Смотреть инфографику: ria.ru/infografika/20130809/932069506.html

Открытие крупного месторождения газа Zohr буквально у берегов Египта в Средиземном море стало настоящей сенсацией. Итальянская компания Eni, которая на протяжении ряда лет вела геологоразведочные работы в этом районе, сообщила об обнаружении в Средиземном море самого крупного месторождения газа, называя его «супергигантским».

Право на его разработку итальянская компания получила еще в январе 2014 года, выиграв объявленный Каиром тендер.

По данным компании, потенциал нового месторождения Zohr площадью около 100 квадратных километров может составить до 850 миллиардов кубометров газа — эквивалент 5,5 миллиарда баррелей нефти. Zohr является крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море.
Источник: obeschania.ru/documents/forecasts/gaz-egipet-import

Как добывают газ. Репортаж с буровой.

В моем представлении добыча газа рисовалась, как довольно простой и понятный процесс: нашли месторождение, привезли буровую установку, что-то типа большого сверла и начали сверлить. Дошли до полости, где скапливается газ, и давай его качать. На деле все оказалось намного сложнее и интереснее, и именно с точки зрения технологий, которые применяют сегодня для разработки таких скважин. Если первые скважины были неглубокими и простыми в производстве, то теперь усложняются конструкции и траектории скважин(!), увеличивается глубина, появились даже скважины с горизонтальными окончаниями! И чем глубже залежь газа, тем больше возникает всевозможных технических и геологических сложностей. Процесс бурения скважин непрерывный и решения приходится принимать на ходу. Можно сказать, что в компании Газпром-бурение работают уникальные специалисты, а сама компания стала одним из мировых лидеров на рынке буровых услуг.

Новоуренгойское месторождение невероятно огромное, пожалуй, даже не имеет аналогов в мире, и находится прямо возле Нового Уренгоя. Вернее, это город возник возле месторождения. Сперва это были деревянные бараки и вагончики, теперь это огромный современный город, который переживает стремительное развитие. Некоторые скважины находятся совсем рядом с городом, и тут же под боком бурят новые скважины, на одну из них мы и отправимся.
Источник: dementievskiy.livejournal.com/415266.html

Минприроды предложило отдавать иностранцам найденные ими месторождения.

Минприроды разработало законопроект, гарантирующий иностранным компаниям права на разработку месторождений федерального значения, в случае если компания его открыла. Письмо, информирующее об инициативе ведомства, а также текст законопроекта отправлены в правительство России, сообщают «Ведомости».

Законопроект согласован с Министерством обороны, ФСБ, Минэкономразвития и Росприроднадзором. У Минфина и Роснедр были замечания к проекту закона, впоследствии они были учтены в тексте документа. По замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. У Минюста также есть сомнения, связанные с тем, что иностранцу, открывшему крупное месторождение, и так не запрещено вести на нем добычу, если нет угрозы для обороны и безопасности государства. Однако правительство может отказать ему в праве на разработку, возместив понесенные затраты.
Источник: lenta.ru/news/2015/07/30/nedra/

«Чёрное золото» Северной Дакоты.

В 1951 году в северо-западной части штата Северная Дакота под пластами горных пород было обнаружено богатое месторождение нефти. Но тогда добывать нефть оттуда было экономически невыгодно. Только через несколько десятков лет после разработки нового способа добычи нефти- бурения в Дакоте начался самый настоящий нефтяной бум. На сегодняшний день здесь установлено около двадцати буровых вышек и добывается более двадцати тонн баррелей нефти в месяц.
Источник: daypic.ru/ekonomic/165960

Музей нефтяной промышленности в городе Галвестон, штат Техас, и немного информации о процессе нефтедобычи и жизни скважины в процессе бурения, а так же пара интересных, но малоизвестных моментов жизни в море.
Источник: nedraweek.ru/museum/

Сборка бурильной колонны 1.0

В процессе спуско-подъемных операций бурильные трубы свинчиваются сначала в свечи, которые расставляются на полу вышки. Затем свечи свинчиваются в бурильную колонну, которой и производится проходка забоя по мере его углубления. Основной вид соединения труб на сегодняшний день — резьбовой.

В зависимости от оборудования вышки соединение труб может производится автоматически, с помощью механизированных буровых ключей, или старым дедовским способом — вручную, при помощи подвесных трубных ключей.

Источник: mechanismone.livejournal.com/28105.html

Мексиканский залив. Уроки аварии.

Авария в Мексиканском заливе на буровой платформе Deepwater Horizon произошла 20 апреля 2010 г. Трагедия унесла жизни 11 человек, пострадало побережье Мексиканского залива, был нанесен ущерб окружающей среде. Компания «Бритиш Петролеум» ( BP ) глубоко сожалеет о погибших, об ущербе, который авария нанесла побережью залива, экологии, и делает все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. О том, как BP повышает нормы промышленной безопасности и совершенствует производственные процессы, опираясь на опыт, приобретенный в ходе ликвидации аварии и ее последствий, рассказал Крис Мауэр, вице-президент по охране труда, промышленной и общей безопасности и охране окружающей среды в подразделении компании «Бритиш Петролеум» в России.
Источник: bp.com/content/dam/bp-country/ru_ru/Articles/GoM_Industry_Publication_Article_May_2012_rus.pdf
Фотографии: fototelegraf.ru/?p=10556

Бренность Brent.
Знаменитая торговая марка нефти оказалась под угрозой из-за истощения базовых для себя месторождений.

В феврале англо-голландская корпорация Shell заявила о начале демонтажа оборудования на своем месторождении Брент, производившем нефть одноименной марки, ключевой для мирового рынка. Месторождения, добывающие Brent, истощаются, и состав нефти данного бренда может измениться — в том числе и за счет российского сырья.

Месторождение Брент, расположенное в Северном море на полпути между Шетландскими островами и Норвегией, было открыто в далеком 1971 году, что послужило основой для разработки углеводородов в регионе. Более того, это был ведущий проект по добыче глубоководной нефти, которая в свое время повлияла на мировой рынок не меньше, чем сланцевая. Добыча стартовала в 1976-м, спустя три года после устроенного ОПЕК «нефтяного шока», когда строительство нефтяных платформ в открытом море внезапно стало выгодным.

В акватории месторождения были построены четыре вышки (высотой 121 метр от морского дна), одну из которых уже готовят к демонтажу. За без малого 40 лет работы отсюда выкачали нефти примерно на 30 миллиардов фунтов стерлингов в современных ценах, причем две трети этой суммы ушли в британскую казну в виде налогов. Операция по демонтажу платформ продлится около десяти лет и обойдется компании в несколько миллиардов фунтов.

Но если Брент исчезнет, что станет с сортом нефти, которую это месторождение поставляло? Сейчас на Brent приходится больше двух третей объемов мировой биржевой торговли. Если еще 20 лет назад ключевую роль играли американские сорта и их основной «бенчмарк» WTI, то на современном рынке доминирует именно Brent. Это частично связано с тем, что основные центры потребления нефти переместились из США в Европу и Восточную Азию. К Brent «паровозиком» пристегнуты и ключевые иностранные сорта, в том числе несколько арабских, а также российская смесь Urals. Кстати, и цены на североморский сорт теперь выше, чем на американский, хотя до конца 2000-х годов ситуация была обратной.

Автор: Дмитрий Мигунов
Источник: lenta.ru/articles/2015/02/20/brent/

Как получается и доходит до нас бензин.

Экскурсия на самое крупное предприятие в нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» по первичной переработке нефти — завод «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
Источник: dobriy-vasya.livejournal.com/248698.html

Кустовая площадка на Юрубчено-Тохомском нефтегазового месторождении.
Попасть на нефтяное месторождение просто из праздного любопытства первый встречный не сможет — объект режимный, повышенной опасности, бригады работают вахтовым методом, случайных людей нет.

Современное бурение скважин ведется безамбарным способом. Понятие безамбарное бурение подразумевает систему с высокой степенью очистки буровых растворов. В советское время отработанный раствор, относящийся к третьему классу опасности, сливали в амбар — некую «организованную лужу», а когда вышку демонтировали, амбар засыпали реагентами, гасили и просто закапывали в землю. Амбар, кроме сжигания попутного газа — являлся основном источник загрязнения окружающей среды, побочным продуктом нефтегазовой отрасли.
Полный текст: chistoprudov.livejournal.com/146585.html

Большая афера. 2014. Борьба за нефтеперерабытывающий завод. Комедия.

Небольшой городок именуемый Гадюкино, а быть точнее гавань, которую давным-давно покинула цивилизация, и каждый ее житель мечтает перебраться в город. Но судьба дарит отменный шанс, что рядом будет построен огромный нефтереперабатывающий завод, который подарит рабочие места и разукрасит тоскливую и серую жизнь местных жителей. Все бы ничего, но городу срочно нужен постоянный врач и население городка бы так не помешало существенно увеличить.

Комплекс нефтегазовых месторождений Статфьорд.
fjoesne.no/statfjord-b-flare/


Технологический процесс добычи сланцевого газа. Видеоролик от Shell.

Документальный фильм: Углеводородный человек.

Фильм: Нефть.


Поделиться записью: