Недравик 26.


Недравик 26. Последние публикации.
Обложка: uralmines.ru/mramorskij-karer/

Размыв.

В Санкт-Петербургском метрополитене нет места, столь окутанного тайнами и мифами как перегон Лесная—Пл.Мужества, именуемого «размывом». Свою историю он отсчитывает с момента строительства, когда в 1969 году ради сокращения сроков, чтобы успеть к началу XXV съезда КПСС, решили провести трассировку тоннелей прямо через русло подземной реки, конечно первоначально были варианты обхода, но все они были отвергнуты. В 1974 году случилась первая значительная авария на участке, 8 апреля при бурении передовых разведочных скважин в нижнем тоннеле была обнаружена незамёрзшей породой, из которой поступала вода. Забой начал заполняться водой с песком. В результате строящиеся тоннели были затоплены.
На поверхности, над участком аварии, образовались провалы, потрескались стены домов. После остановки продвижения плывуна, путём забутовки тоннелей, в них закачали водопроводную воду, чтобы предотвратить движения грунта и последующие разрушения на поверхности. О этих событиях в 1986 был снят фильм Прорыв.
Источник: tankizt.livejournal.com/17715.html

Как кузбасские ватники превратили шахтерский поселок в крупнейший горнолыжный курорт России.

Если набрать слово «Шерегеш» в поисковике, то мы узнаем следующее. Шерегеш — это фамилия братьев-охотников, которые сто лет назад обнаружили на юге Кемеровской области железную руду. Шерегеш — это поселок шахтеров, которые стали эту руду добывать. Наконец, Шерегеш — это огромный горнолыжный кластер, который вырос всего за пятнадцать лет и по посещаемости уже переплюнул сочинскую Красную Поляну. Никакой Олимпиады тут не было, никакими государственными миллиардами и не пахло. Корреспондент «РР» отправился на место экономического происшествия, чтобы понять, как это у них получилось.
Источник: rusrep.ru/article/2015/03/06/gora-rodila/

Мраморский карьер.

Впервые выходы «мраморного камня» здесь были обнаружены старателями Степаном и Петром Бабиными в 1730 году при поисках железных руд. При строительстве Петербурга внимание было обращено на Мраморную гору в Нижне-Исетской даче как источник сырья для производства различных мраморных изделий и скульптур.

Месторождение разрабатывается Мраморским камнеобрабатывающим заводом ПО «Уралмрамор».
Добываемый мрамор идет изготовление облицовочной плитки, памятников и прочего. Отходы после отработки мрамора находят себе сбыт в виде мраморной крошки и муки.

Источник: uralmines.ru/mramorskij-karer/

С высоты птичьего полета: гигантская воронка в Соликамске.

Беспилотник снял гигантскую воронку в городе Соликамске Пермского края, образовавшуюся в результате провала грунта недалеко от рудника «Соликамск-2» ОАО «Уралкалий» 18 ноября 2014 года.

Источник: youtube.com/user/rtrussian

Как строят метро глубокого заложения.
Фотограф и специальный корреспондент The Village проинспектировали строительство станции метро «Фонвизинская».
Источник: the-village.ru/village/city/picture-story/167819-kak-stroyat-metro-glubogo-zaleganiya

Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский рассказал о состояния угольной отрасли, поставках энергоугля с Украины и о перспективах сотрудничества с западными партнерами в ТЭК.
Источник: interfax.ru/interview/463708
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев.

Уходим в разведку. Совершенствование законодательства о недрах как механизм экономического роста страны.

Экономика России в немалой степени зависит от добычи и экспорта полезных ископаемых. Минерально-сырьевой комплекс обеспечивает 14% вклада в валовый внутренний продукт, до 50% поступлений федерального бюджета и 70-процентную долю в российском экспорте.

Проблема в том, что прежде, чем нефть, газ, цветные металлы и другие полезные ископаемые будут извлечены из «природных кладовых» и принесут деньги в бюджет, необходимо провести геологоразведочные работы, включающие региональное геологическое изучение, работы по поиску, разведке и оценке месторождений. В то же время в России инвестиции в геологоразведку, единственный способ воспроизводства минерально-сырьевой базы, сегодня составляют только 3% (!) от общемировых — при том что наша страна занимает 11% площади земной суши. Объемы финансирования региональных и поисковых работ по поиску твердых полезных ископаемых снизились в шесть раз по сравнению с советскими временами, плотность сети поискового бурения по углеводородам сегодня в России в 2–5 раз ниже, чем в США, Норвегии или Китае — основных игроков на рынке полезных ископаемых.
Источник: gazeta.ru/business/2015/09/07/7743773.shtml

В Великобритании закрываются последние шахты.

Завершается 300-летняя история подземной угледобычи в Британии, которая в прошлом столетии давала работу миллиону человек и в своё время была одним из движителей индустриальной революции (а точнее — питателем).

В этом году закрываются последние две шахты компании U.K. Coal Holdings Ltd. — шахта Thoresby закрывается в пятницу (17 июля), закрытие шахты Kellingley в северной Англии анонсировано на 15 декабря.

Основная причина — британский уголь не в состоянии конкурировать с импортным. Плюс усложнение горно-геологических условий.
Источник: mining.com/end-of-an-era-for-uk-coal-mining-last-mines-close-up-shop/
bloomberg.com/news/articles/2015-07-10/u-k-to-end-300-years-of-coal-mining-in-december-as-prices-slump

В Европу сквозь скалы: как строят Бескидский тоннель.

81 тысяча кубометров бетона, 7 тысяч тонн арматуры и отвал горной породы величиной с чашу стадиона. Мы побывали на самой крупной стройке «Укрзализныци» – новом Бескидском тоннеле, который увеличит пропускную способность украинской железной дороги в направлении Евросоюза.
Источник: cfts.org.ua/articles/v_evropu_skvoz_skaly_kak_stroyat_beskidskiy_tonnel_fotoreportazh_585/63869

Архипелаг «Острые горы»: история освоения Шпицбергена.

14 августа 1925 г. вступил в силу Договор о Шпицбергене, который установил суверенитет Норвегии над архипелагом, но между Москвой и Осло до сих пор возникают разногласия в регионе. При этом всем государствам, подписавшим документ, было предоставлено право заниматься на архипелаге и в его территориальных водах хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью.
Источник: tass.ru/ekonomika/2181817

Число жертв взрыва зарядов для горных работ в индийском городе Петлавад округа Дхабуа в центральной части страны достигло 104 человек, ранено свыше 150. Многие из пострадавших находятся в критическом состоянии. Как сообщила полиция штата Мадхья-Прадеш, спасательные работы продолжаются, под завалами до сих пор остаются по меньшей мере 20 человек, поэтому число жертв может увеличиться.

Правоохранительные органы отказалась от первоначальной версии причины инцидента — взрыва газового баллона в местном ресторане. Позже выяснилось, что детонация произошла в доме, принадлежащем специалисту по взрывным работам Раджендру Касаве, который имеет лицензию на использование взрывчатых веществ для бурения скважин в горных районах.
В результате мощного взрыва оказались полностью разрушены трехэтажный дом Касавы и два ближайших здания, свыше десятка домов в густозаселенном районе сильно пострадали. Среди убитых — официанты и посетители ресторана, люди, ожидавшие автобуса на остановке, а также рабочие-поденщики, ждавшие заказов. Как выяснило следствие, Касава хранил взрывчатку в огромных количествах в своей квартире в жилом доме, в котором, помимо еще десятка квартир, размещались два магазина. В непосредственной близости от него находится автобусная остановка и популярная в городе закусочная «Сетхиа», где в утренние часы бывает много посетителей.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди в сети микроблогов Twitter выразил соболезнования в связи со случившимся. Власти штата объявили о выплате по 3 тыс. долларов компенсаций семьям погибших при взрыве.
Источник: tass.ru/proisshestviya/2256745


Ещё вы нас можете найти по ссылкам:

vk.com/nedraweek
twitter.com/nedraweek
instagram.com/nedraweek


Поделиться записью: