Недравик 31.

Недравик 31. Последние записи.

Автор фото: instagram.com/elinamav

Coal mine workers in Donetsk.
Donetsk city in Eastern Ukraine is known as a capital of coal mining in Ukraine. Since the beginning of the conflict in the East of Ukraine many coal mines had to shut down. A few are still in operation. The workers are using aging tools and technologies in ever harsh conditions to extract the “black gold” and make their living during the war.
shelomovskiy.com/portfolio/coal-mine-workers-in-donetsk/

Подземный рудник «Сафьяновская медь».

В сентябре 1985 года Исетской геологосъемочной партией ПГО «Уралгеология» в процессе планомерных геофизических работ было открыто Сафьяновское медно-колчеданное месторождение. В последующие годы месторождение было детально разведано и в 1992 году передано для промышленного освоения предприятию ОАО «Сафьяновская медь-Медин».

Источник: uralmines.ru/podzemnyj-rudnik-safyanovskaya-med/

Война за ресурсы: поле битвы — весь мир. Часть первая: алмазы, нефть и вода.

От захвата нефтедобывающих полей на Ближнем Востоке до «алмазного двигателя» гражданских войн Западной Африки — ресурсы и полезные ископаемые сталкивают в жестоком противостоянии самые разные страны и народы.
Конечно, великие державы мыслят не только потребительскими категориями — но лишь потому, что уже обезопасили себя от проблем с ресурсами. Что до остального мира, то игроки второго ряда вынуждены яростно сражаться за то, что осталось.
Поговорим об основных конфликтах, разгорающихся вокруг добычи полезных ресурсов и эксплуатации природных богатств — от драгоценных минералов и топлива до воды и земли.
Источник: sputnikipogrom.com/war/51217/resource-wars-1

Война за ресурсы: поле битвы — весь мир. Часть вторая.
Редкоземельные металлы: война, которой ещё не было.

Чтобы сделать себе костюм Железного Человека как у Тони Старка, нужно всего ничего — инженерный гений и достаточные запасы редкоземельных металлов и минералов, из которых надо будет смастерить техническую начинку. Они же необходимы, чтобы создать робота-помощника Джарвиса. Наличие этого сырья так же важно, как и умение делать из него крутые гаджеты — удержать колоссальный технический разрыв со своими врагам при помощи одного только острого ума не сможет ни супергерой-предприниматель, ни мировой гегемон.
Редкоземельные металлы жизненно необходимы американцам в технических областях военного дела, то есть там, где у них решающее преимущество. Все американские войны после Второй мировой ведутся против врагов, решительно уступающих США как раз в тех технологиях, которые позволяют американской армии добиваться превосходства на поле боя. Вот примерный список секторов военной промышленности, неспособных обойтись без редкоземельных металлов:
1) Системы наведения и управления: знаменитый «Томагавк», «умные бомбы», беспилотник Predator и многое другое;
2) Электронные средства обороны: устройства создания помех, «рельсотрон», металл-гидридные аккумуляторы, акустическое оружие, хитрые средства ПВО;
3) Системы наведения и вооружения: лазерная наводка на земле и в воздухе, лазерное оружие;
4) Электромоторы: всё, благодаря чему прототипы будущей американской военной техники ездят, летают и плавают;
5) Средства коммуникации: радары, гидроакустические преобразователи, продвинутые датчики определения уровня радиации, многоцелевые системы определения уровня химического заражения.
Источник: sputnikipogrom.com/war/51391/resource-wars-2

Учебное Ватерлоо.

Под Лондоном организовали крупнейшие учения: «обрушили» многоэтажку на станцию метро.

На окраине Лондона 29 февраля начались четырехдневные учения, в ходе которых во всех подробностях воссоздается крушение многоэтажки на лондонскую станцию метро «Ватерлоо». Учения получили название «Единый ответ», в них принимают участие 250 спасателей и медиков и около двух тысяч волонтеров. Эта тренировка — крупнейшая и наиболее детальная из всех, что когда-либо проводились в Европе; специально для нее были смоделированы в полном масштабе целая станция лондонского метро и морг. На фотографиях учения больше похожи на съемки фильма-катастрофы, чем на отработку взаимодействия служб спасения.

Источник: meduza.io/galleries/2016/03/02/uchebnoe-vaterloo

Ничего необычного: просто БелАЗ-75710 переезжает легковушку.

Во время съемок фильма о белорусском предприятии БелАЗ одноименный самосвал переехал легковой автомобиль. И, судя по ролику, БелАЗ даже не заметил, что под его колесами что-то было: просто проехал как по ровной дороге.

К слову, в видео фигурирует БелАЗ, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса как самый большой самосвал. По документам его грузоподъемность составляет 450 тонн, но перед специалистами Книги удалось переместить груз в 503,5 тонны. «БелАЗ-75710» с электромеханической трансмиссией переменного тока предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров. В нем установлены два дизельных двигателя. Общая масса самосвала — 810 т. Кабина двухместная с системой безопасности ROPS и регулируемым сиденьем водителя соответствует требованиям стандартов по уровню шума, вибрации, концентрации вредных веществ и запыленности воздуха. На машине установлены шины производства компании Michelin — радиальные бескамерные, пневматические. В машине 8 колес. Максимальная скорость модели — 64 км/ч.

«Чтобы продемонстрировать масштаб машины, решили сравнить ее с легковушкой, — рассказали Onliner.by сотрудники завода. — Одного сравнения показалось мало, и легковой автомобиль в итоге раздавили. < …> Конечно, после переезда от легковушки остался один „блин“».

Источник: meduza.io/shapito/2016/04/04/belaz-pereehal-legkovushku-i-ne-zametil-etogo
auto.onliner.by/2016/04/04/belaz-13

58 бастующих шахтеров были арестованы на угольной шахте, принадлежащей горнодобывающему гиганту Glencore в ЮАР, сообщили в полиции республики и руководство местного филиала Glencore.

В ходе ареста представители власти открыли огонь по забастовщикам.

Трехнедельная забастовка 160 членов одного из наиболее активно отстаивающих права рабочих-горняков профсоюзов AMCU на угольной шахте Вондерфонтейн в восточной провинции Мпумаланга переросла в столкновения демонстрантов с полицией и сотрудниками службы безопасности Glencore. В ходе беспорядков ущерб различной степени получили близлежащие фермы.

Угольный рудник Вондерфонтейн — совместное предприятие Glencore и Shanduka Group. На руднике ежегодно добывают 3,6 млн тонн угля.

AMCU (The Association of Mineworkers and Construction Union) — один из самых влиятельных и воиственных рабочих союзов Африки. Завтра профсоюз должен был начать забастовку на золотых рудниках Sybaie Gold, однако было решено ее отложить в попытке прийти к соглашению с работодателем. AMCU представляет интересы более 50 тысяч рабочих компаний Sibanye, AngloGold, Ashanti. Как правило, профсоюз требует увеличения зарплат для шахтеров до $1200 в месяц, что исходя из среднего уровня заработной платы на рудниках ЮАР, больше чем в два раза.

Источник: mining-info.ru/4845

Северная Корея открыла для иностранцев свое метро.
Фотограф Эллиот Дэвис побывал в Пхеньяне, где смог прокатиться по обеим веткам местного метро, которые включают 16 станций, а также сделать несколько десятков фотографий. Отчет о поездке он выложил на своем сайте.
Ранее власти КНДР открывали для иностранцев лишь две станции. Из-за чего многие журналисты считали, что метро в городе нет, а показные станции — это ширма.
Источник: earthnutshell.com/stopping-all-stations-the-pyongyang-metro/

Золотая лихорадка по-африкански.

Мой коллега и приятель Валера Мельников отправился на войну в Мали, где местные исламисты не дают спокойно жить и мутят воду с конца прошлого года. Дошло до ввода французских войск и, в общем, войны не получилось. А снимать что-то надо. Поэтому Валерка нашел местного «фиксера» (как это всегда важно — найти фиксера!), причем русского, который обосновался в этой африканской *опе, и тот свел его с малийскими золотодобытчиками. В стране, как говорят, вообще ничего, кроме местного дерьмового пива не производят, поэтому правительство вполне официально разрешило самостоятельную добычу золота всем желающим. Добывают желтого металла много — до 50 тонн в год, это третий показатель среди африканских стран.

Это важный человек — у него есть металлоискатель. Он ищет места, где есть металл, где можно вырыть неглубокую шахту.

Метелл нашли и туда немедленно едут копать. Это африканский Клондайк.

Все рассчитывают найти большой самородок — такое уже бывало не раз. Тогда, можно купить дом и больше не работать до конца жизни. Об этом все мечтают.
Некоторым не везет, они ничего не находят. Вот этот «шахтер» сгорел в своей дыре, выкопанной в земле. «Люди гибнут за металл».

Добычей золота заняты все. Привези мотопомпу, тебе за нее заплатят несколькими мешками земли, в которой золото. И можешь больше ничего не делать — сидеть в местном баре, пить дерьмовое пиво и смотреть европейский футбол по спутнику. Тут все смотрят футбол по спутнику и мечтают найти самородок, величиной с голову. Тогда можно ничего не делать и просто смотреть футбол. Исламисты, которые хотят независимости для туарегов, только всех раздражают — они мешают пить пиво и смотреть футбол. Все рады, что французы временно оккупировали страну. Но для французов это напряженность — во всех аэропортах Франции теперь ходят военные с автоматами. А вот малийцам, добывающим золото, это пофигу. Главное, чтобы не мешали искать золото.
Больше фото: drugoi.livejournal.com/3813101.html

Тест: Гостайна или нет? Какую информацию о России нельзя распространять.

Едва ли не большинство россиян не знает, что такое государственная тайна. Между тем, перечень сведений, которые страна считает гостайной, находится в открытом доступе. «Медуза» изучила его и подготовила тест: попробуйте угадать, что является гостайной, а что — нет.

3/10 вопросов — про недра Земли. Вопросы про запасы Нефти, Никеля и Метрополитен.

Тест: meduza.io/quiz/gostayna-ili-net
Что такое госизмена и гостайна? : meduza.io/cards/chto-takoe-gosizmena-i-gostayna

В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

Чернобыльская АЭС: хроника событий.
Правда, 1986 г., 27.06, № 178 (24800).

Когда вы будете читать эти строки, выработка, где трудились шахтеры, монтажники, инженеры, и горизонтальный длинный тоннель, проложенный к основанию четвертого реактора, уже прекратят свое существование. Тоннель больше не нужен, а под реактором залегла массивная бетонная плита, начиненная трубами и аппаратурой. Это исключит опасность заражения грунтовых вод.

Штаб оперативной группы Министерства угольной промышленности расположился в небольшом доме под номером 26 на Советской улице Чернобыля, где до аварии находился районный отдел народного образования. В руководстве штаба пять человек. Возглавляет его министр угольной промышленности Украины Н. Сургай. Стены небольшой комнатки, где обосновался министр со своими помощниками, увешаны чертежами, графиками, схемами. Сюда сходятся данные за каждый день, за каждую смену, за каждый час работы шахтеров.
– Наш коллектив насчитывает 388 человек,- рассказывает министр. – Из них 154 горняка из Московского бассейна и 234 из Донбасса. Трудимся одной дружной семьей, поэтому и дело спорится. А задача перед нами, прямо скажу, сложная. Вот постараюсь пояснить вам на плане. – Он берет лист чистой бумаги и быстро набрасывает схематичный план территории около четвертого блока. – Требовалось, прежде чем выйти под землей к основанию четвертого блока, проложить 136-метровый тоннель, провести по нему коммуникации и уложить рельсы для вагонеток. А диаметр небольшой, всего метр восемьдесят. Но это для шахтеров привычное дело. Главная трудность поначалу заключалась в радиации. Там, где начинали работу, доходило до 3-4 рентгенов в час. Но когда вошли в забой, она установилась в допустимых нормах. Работу вели силами комплексных бригад, в каждую из них входили проходчики и механизаторы, электрослесари, машинисты кранов и бульдозеров. Эти бригады и осуществляли проходку тоннеля до так называемой плиты под реактором. Последние пять-шесть метров проходили вручную.

Полный текст: nedraweek.ru/136_/

6 мая 1994 года состоялось торжественное открытие тоннеля, проложенного под Ла-Маншем и соединившего Францию и Англию. А много ли вы знаете об одном из самых выдающихся строений 20 века?

Что вы знаете о Ла-Манше? snob.ru/profile/30375/blog/108090
Фото: Проект тоннеля под Ла-Маншем 1960 года. globallookpress.com

Энергия Великой Победы — Вклад ТЭК СССР в войне 1941 1945 — Документальный фильм.
В фильме наглядно показан неоценимый вклад топливно-энергетического комплекса СССР в Победу нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В фильме рассказывается о многих важных этапах, прорывных решениях и трудовых подвигах отраслей ТЭК, о которых очень немногие знают, но без которых цена Победы была бы еще выше.
Фильм создан к 70-летию Великой Победы при непосредственной поддержке Минэнерго России.


Поделиться записью: