Полуостров открывает новые возможности для российского бизнеса.
В новом регионе РФ планируется реализовать в ближайшие 5-7 лет ряд крупных проектов в ресурсно-сырьевом, энергетическом, промышленном, транспортном и курортном секторах общей инвестстоимостью не меньше $ 20 млрд (см. карту). Их окупаемость прогнозируется через 2-4 года со времени ввода их в действие. Инвестстоимость приоритетных проектов в Крыму — в портовом хозяйстве, АПК и лечебно-курортной сфере оценивается в $5 млрд. Кроме того, планируется принять ФЦП социально-экономического развития полуострова и наделить его статусом особой экономической зоны.
Освоение ресурсно-сырьевой базы полуострова планируется с ее нефтегазового сектора. Как заявил первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, эта отрасль — одна из самых перспективных. «Черноморнефтегаз», работающий на территории Крыма, добывает почти 2 млрд кубометров газа в год. С учетом развитой газодобывающей промышленности в РФ этот сектор может стать частью российского энергокомплекса.
Важность крымских нефтегазоресурсов подтверждается и тем, что, как на днях заявил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, участки недр на шельфе Крыма могут получить статус федеральных. А он подразумевает ограничения на разработку иностранными компаниями. Между тем в конце 2013 г. украинские власти заключили СРП по разработке углеводородов мелководной части Прикерченского шельфа Черного моря (на Востоке Крыма). Итальянская Eni получила 50%, французская EdF — 5%, госкомпания «Воды Украины» — 35%, «Черноморнефтегаз» — 10%.
Замминистра отметил в этой связи, что «возможность распространения законодательства РФ на ранее заключенные соглашения будет обсуждаться».
По имеющимся данным, в Крымском регионе разведанные запасы нефти и попутного газа превышают 20 млн тонн. Но этот показатель превысит 35 млн тонн, если будут доказаны эти запасы в «новых» углеводородных районах Крыма, включая шельф. А вот ресурсов природного газа куда больше: достоверных — не меньше 60 млрд куб. метров (свыше 10 месторождений), из них почти 50 млрд — на морском шельфе. В то же время в южной части Причерноморско-Крымской нефтегазоносной области предполагаются весьма крупные ресурсы природного газа, точный объем которых предстоит уточнить. Тем временем российская сторона планирует и увеличить добычу этого сырья, и расширить нефтегазовую геологоразведку Крыма и примыкающего к нему шельфа.
«Черноморский сектор Крыма представляется наиболее перспективным в плане углеводородных ресурсов, — уточнил «РГБ» глава агентства «Газовый бизнес» Михаил Ермолович. — Требуется также доразведка Крымского Приазовья и запасов вблизи Азовского побережья Крыма: здесь тоже могут быть крупные запасы нефтегазового сырья». Причем весь Азовский бассейн, по мнению М. Ермоловича, требует тщательной геологоразведки.
Помимо этих ресурсов, регион располагает другими разнообразными ресурсами. По оценкам геолого-разведочных служб России, Украины и Крыма, в этом регионе насчитывается месторождений: свыше 30 — нефтегазовых, более 20 — сырья для черной металлургии, 6 и 3 — горно-химического и фосфатного сырья, соответственно, различных видов солей с примесью редкоземельных металлов — не меньше 5. А число месторождений целебных лечебных грязей превышает 25. Но, если по нефтегазовым «закромам» уровень их освоенности достигает 40-45%, то по другим составляющим местной сырьевой базы — максимум 25%.
Так, запасы железных руд Керченского района превышают 1,5 млрд тонн — в большинстве своем, с высоким содержанием железа (свыше 25%). Освоение этих ресурсов может потребовать увеличения мощностей Камыш-Бурунского железорудного комбината (в том же районе).
Разработка же разнообразных видов солей, лечебных грязей и смежного сырья в Сивашском озере («Гнилое море») — в Крымском Приазовье — имеет не только лечебно-курортное значение. При этом многие зарубежные эксперты признавали, что целебные свойства этих сивашских ресурсов на порядок выше, чем в бассейне Мертвого моря. В сивашской воде содержится до 170 мг разнообразных солей в 1 кг воды — в 5 раз больше, чем в среднем в Мировом океане. Причем в рассолах Сиваша высокое содержание соединений натрия, калия, магния, брома, сульфатов и т.п. А общие запасы здешних солей — не меньше 200 млн тонн.
http://www.rg.ru/2014/03/25/most.html