Новый шанс для Тырныаузского ГОКа.

В Кабардино-Балкарии вновь ищут возможности возродить Тырныаузский горно-обогатительный комбинат – некогда крупнейшее промышленное предприятие республики, прекратившее производство полтора десятилетия назад. Еще в прошлом году перспективы его восстановления связывались с приходом иностранного инвестора, но теперь рассматривается возможность включения предприятия в масштабную программу гособоронзаказа, реализуемую сейчас в России.

Не так давно перспективы восстановления комбината обсуждались в ходе визита в республику заместителя председателя комитета Госдумы по оборонно-промышленному комплексу Алексея Журавлева, лидера партии «Родина». Появление в Кабардино-Балкарии руководителя партии, с которой уже много лет ассоциируется имя Дмитрия Рогозина, нынешнего вице-премьера российского правительства, курирующего «оборонку», не выглядит случайным. Осенью в Кабардино-Балкарии должны состояться выборы нового созыва Народного Собрания республики, на которой «Родина» может выступить очень сильно, учитывая фигуру председателя ее регионального отделения. Первым лицом партии в республике является бывший министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов, один из наиболее влиятельных силовиков не только в республике, но и на всем Северном Кавказе.

Как сообщил Алексей Журавлев в ходе визита в КБР, программа «Родины» нацелена на воз­рождение оборонно-промышленного комплекса России, что становится особенно актуальным при недавнем введении санкций Евросоюза и США. Для Кабардино-Балкарии это не абстрактная задача, поскольку здесь еще в советский период был создан достаточно крупный блок оборонных предприятий, многие из которых сейчас находятся в незавидном состоянии.

На нужды оборонной промышленности работал и Тырныаузский ГОК, основная продукция которого – вольфрам и молибден – использовалась для изготовления особо прочных марок стали. Комбинат, введенный в эксплуатацию в сентябре 1940 года с мощностью по добыче и переработке 300 тысяч тонн руды в год, к концу 1980-х годов стал одним из крупнейших предприятий цветной металлургии в СССР, способным ежегодно добывать и перерабатывать 6,6 млн тонн руды и выпускать 14 тысяч тонн концентратов. На предприятии было занято 6 тысяч работников, а население Тырныауза в то время насчитывало более 30 тысяч человек. Однако в девяностые годы комбинат вступил в полосу затяжного кризиса, закончившегося фактически гибелью предприятия – сегодня о славном прошлом ТГОКа напоминают только руины, встречающие туристов по пути в Приэльбрусье.

О необходимости восстановления ГОКа неоднократно говорилось при прошлом главе Кабардино-Балкарии Арсене Канокове, но до сих пор этот вопрос оставался на бумаге. Очередной шанс на вторую жизнь предприятие может получить в связи с программой перевооружения российской армии, которая уже обеспечила гособоронзаказами десятки отечественных предприятий, в том числе и на Северном Кавказе (например, заводы «Победит» в Северной Осетии и «Дагдизель» в Дагестане).

В настоящее время, как сообщалось во время визита Алексея Журавлева в Кабардино-Балкарию, разработан па­кет документов, который будет направлен в военно-промышленную комиссию, где должно пройти крупное совещание о судьбе комбината. Если еще в прошлом году предполагалось, что инвестором при восстановлении предприятия выступит транснациональная корпорация Almonty, то теперь, в новых геополитических условиях, а речь о зару­бежном инвестировании не идёт. Стоимость восстановления Тырныаузского ГОКа сейчас оценивается в 5-6 млрд рублей, а сроки – в два года.

Прокомментировать ситуацию вокруг предприятия для КАВПОЛИТА согласился его бывший директор Курман Отаров, который возглавлял ТГОК в 2000-2003 годах, в самые сложные для него времена. По его мнению, возродить комбинат можно только при наличии госзаказа на его продукцию.

  • Как вы оцениваете перспективы возрождения комбината? Почему инвестор для него до сих пор не нашелся?

  • Есть ряд причин, но самая основная, на мой взгляд, это технологическая и полная финансово-экономическая зависимость от предприятий гидрометаллургического комплекса – переработчиков продукции комбината и, в частности, от нальчикского завода «Гидрометаллург». При этих обстоятельствах комбинату отводится роль бесперспективного поставщика сырья. Плюс высокая себестоимость продукции и низкая цена реализации, а также отсутствие должного спроса на рынке вольфрама. Но я верю и надеюсь, что возрождение предприятия произойдет, будут созданы новые рабочие места, молодежь будет занята делом, повысится благосостояние жителей Эльбрусского района, а бюджет республики получит дополнительные поступления.

  • В каком случае Тырныаузский комбинат может стать привлекательным для инвесторов?

  • В производственной части в первую очередь должна быть выстроена замкнутая технологическая цепочка с выпуском конкурентоспособной конечной продукции. Требуются внедрение инновационных технологий на этапе рудоподготовки, применение новейшего оборудования и механизмов на подготовительных и очистных работах, использование новейших достижений науки и техники в области переработки руды и концентратов, строительство собственных генерирующих мощностей, снижающих затраты и себестоимость продукции. Кроме того, необходимы расширение номенклатуры выпускаемой продукции за счет организации новых производств, комплексная отработка отходов производства и выпуск строительных материалов. И, безусловно, инвестору должны быть предоставлены налоговые льготы на период строительства и на первые два-три года после ввода производства в эксплуатацию. Одним из ключевых моментов для инвесторов должна быть государственная поддержка в виде госзаказа на продукцию комбината.

  • Можно ли утверждать, что именно отсутствие господдержки и погубило комбинат в начале прошлого десятилетия?

  • Легких времен на таких производствах никогда не бывает. Кризисные явления на комбинате начались еще в начале девяностых годов прошлого столетия, в период развала СССР. Вызваны они были в основном финансово-экономическими условиями и в первую очередь они возникли из-за отмены госзаказа, с появлением свободного вольфрама из госрезерва и повышением цен на энергоносители при неплатежеспособности потребителей продукции комбината.

В 1996 году в Москве, на правительственном уровне была поставлена задача поиска путей вывода комбината из затянувшегося кризиса. Это затем нашло свое отражение в Федеральной целевой программе развития рудно-сырьевой базы металлургической промышленности РФ «Руда» на 1997-2005 годы. В соответствии с этой программой, на Тырныаузском комбинате предусматривалось до 2005 года осуществить реконструкцию подземного рудника путем вскрытия глубоких горизонтов рудной залежи слепой шахтой и выполнить ряд других технических решений. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин эта программа не была реализована, и руководство республики и комбината вынуждено были уже с 1998 года начать поиски инвесторов. К тому времени карьер «Муккуланский» и ряд других производств были приостановлены, а в 2001 году по согласованию с руководством республики комбинат был закрыт.

  • Насколько нам известно, вы и другие специалисты горного дела готовили проекты возрождения комбината. Есть существенные различия предлагаемых вариантов?

  • Проектов возрождения комбината нет, так как это прерогатива профильных проектных институтов. У нас есть предложения, концепции. В этих предложениях много общего, но есть и принципиальные различия. Обсуждать их в СМИ не совсем корректно. Однажды была попытка рассмотрения предложений на одном из совещаний под председательством заместителя председателя правительства республики, но, к сожалению, решение не было принято. Для выработки единой стратегии с учетом всех экономических, экологических и других аспектов, учитывающих интересы республики и жителей Эльбрусского района, я считаю необходимым создать при правительстве республики рабочую группу из числа специалистов горного дела, металлургов, экологов и других заинтересованных лиц.

  • Какое место в предлагаемом вами варианте возрождения комбината занимает завод «Гидрометаллург»?

  • В технологической цепочке необходимо сохранить завод «Гидрометаллург», на котором в настоящее время работает более 300 человек. Предприятию нужна модернизация производства в техническом и в экологическом плане. При этом, в отличие от прошлых лет, после оплаты услуг за переработку, вольфрамовый ангидрид, получаемый заводом «Гидрометаллург», должен оставаться в собственности комбината с возможностью его реализации или дальнейшей переработки в карбид вольфрама и другую продукцию. Это одно из основных отличий предлагаемого мной варианта.

  • Для реализации столь масштабного проекта необходимы квалифицированные кадры, но Тырныауз сегодня опустел на треть, специалисты уехали. Как инвестор может решать эту проблему?

  • Да, это серьезная проблема. Но еще можно привлечь тех, кто работал на комбинате, хотя, к сожалению, в Тырныаузе их остались единицы. Необходимо будет привлекать специалистов со стороны, возрождать учебно-производственные комбинаты для подготовки кадров, строить жилье и социально-бытовые объекты.

История Тырныауза:
В 1934-м геологи под рук-вом Б.Орлова обнаружили в этих местах залежи молибденита.
В 1935-м разведка гор продолжилась, в 1936 году геологи обнаруживают вольфрам. Выходы руды на поверхность найдены на горной вершине свыше 3 километров от уровня моря.
В 1937-м Наркомтяжпром СССР издает приказ по строительству рудника и обогатительной фабрики. У реки Баксан на месте балкарского села Кирхожан строится поселок Нижний Баксан, а на высоте 2700 метров возникает поселок строителей «Горный».
В 1940-м Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) введен в строй.
В 1942-м (в сентябре) рабочие комбината эвакуированы в связи с наступлением немцев, а комбинат уничтожается серией взрывов.
В 1945-м (в январе) возвращенный к жизни комбинат вновь вступил в строй. Добытая руда идет на военное производство, молибден используется для легирования сталей, а вольфрам в качестве основы тяжёлых сплавов, идущих для артиллерийских снарядов.
В 1955-м Президиум ВС РСФСР переименовывает Нижний Баксан в город Тырныауз, его численность составляет 12 тысяч жителей.
В 1959-м начинается строительство объектов всесоюзной базы горнолыжного спорта, туризма и альпинизма «Приэльбрусье».
В 1961-м жители поселка Горный переселяются в квартиры в Тырныаузе, а на высоту, к подземному руднику «Mолибден» их поднимает канатная дорога.
В 1968-м в дополнение к подземному руднику открываются открытые карьеры «Bысотный» и «Mукуланский».
В 1978-м входит в строй новый производственный пусковой комплекс, в составе ТВМК свыше сотни сооружений, работает известковый завод, низковольтной электроаппаратуры, силикатного кирпича, железобетонных изделий.
В 1986-м начинается реконструкция комбината для добычи руды мощностью 10 млн.т. в год (4 млн.т. приходится на подземные рудники). Возводятся микрорайоны с 9- и 14-этажными жилыми домами.
В 1989-м численность Тырныауза составляет 30 тысяч человек, добыча руды составляет до 7 тонн в год.
В 1993-м падает число оборонных заказов. Добыча руды составляет 1,1 млн.т, себестоимость производства высока, а мировые цены — уменьшаются.
В 1994-м упраздняется отдел охраны окружающей среды.
В 1995-м прекращается разведка новых запасов руды.
В 1998-м правительство РФ передает комбинат в республиканскую собственность.
В 1999-м на комбинате появляются бизнесмены с лицензиями, выданными Лицензионной палатой КБР на заготовку металлолома. Почти все карьерное оборудование остановленного рудника открытых работ разрезано на металл и вывезено за пределы республики. Балансовые убытки комбината составляют 9 млн. рублей.
В 2000-м Тырныауз накрывает сель, проводятся восстановительные работы, убытки комбината составляют 34,6 млн. рублей.
В 2001-м задолженности по зарплате превышают 24 млн. рублей. Комбинат объявляется банкротом. Это негативно сказывается на других предприятиях отрасли. Например, расположенный в 90 км от ТВМК завод «Гидрометаллург», который ранее перерабатывал сырьё из Тырныауза, чтобы избежать банкротства, вынужден завозить сырье с Дальнего Востока и Сибири, где добыча, по пессимистичному прогнозу, может прекратиться в ближайшие годы. А между тем запасы вольфрама в Тырныаузе составляют 50% от всех запасов в РФ.
В 2003-м служба судебных приставов арестовывает имущество комбината. Арестованное оборудование продается по бросовым ценам, например, 85 единиц оборудования ремонтно-механического завода проданы за 1,75 млн. руб. при фактической стоимости в 20 млн. руб. В городе растет социальная напряженность, численность населения Тырныауза к 2011 году сокращается на треть. В октябре 2010 года в одной из заброшенных шахт ТГОК спецназом ФСБ и МВД России проводилась спецоперация по ликвидации засевших там боевиков. Высказывались мнения, что развал Тырныаузского комбината, являвшегося одним из крупнейших предприятий Кабардино-Балкарии, и вызванный этим рост безработицы, особенно среди молодёжи, стал одной из причин активизации бандподполья в этой республике в 2000-х годах.

К 2012-му оборудование на комбинате полностью разукомплектовано, распродано в счет долгов или разворовано, юридические лица ликвидированы.
Каждые несколько лет возникают проекты реконструкции предприятия, ценой от 2 до 8 млрд. рублей (с добычей 2 млн тонн с рентабельностью выше 20%), но пока это остается лишь словами.

Фото: timag82.livejournal.com/144352.html
Источник: kavpolit.com/articles/novyj_shans_dlja_tyrnyauzskogo_..
wiki.mining24.ru/wiki/Тырныаузский_горно-обогатительн..